行ってみたかった人形町のラーメン店「crab台風。」を初訪問。
ちょっと時間をずらしたこともあって、お店は空いていました。
ラーメンのメニューはシンプルに「蟹そば」と「蟹油そば」の2種類のみ。
今日は初回ですし、自販機一番左上の「蟹そば+雑炊セット(980円)」を頂きます。
まずは「蟹そば」着丼しました!
おぉ、これはまた濃厚そうな一杯です。
スープは蟹+豚骨だそう。
ゆっくりとレンゲに流れ込むほどの粘度ですが、豚骨はボディとしてしっかり存在するものの主張しすぎず、蟹の風味と旨味がしっかり感じられます。
塩味もちょうど良い感じで美味しいスープです。
麺はドロ系スープに負けない中太麺を合わせています。
この麺への絡みでスープの粘度が改めてわかりますね。
麺は硬めに煮上げてしっかりした歯応えがあって美味し。
チャーシューは流行の低温調理ですが、肉そのものの味付けはかなり薄めです。
スープが絡むことを想定しているのでしょうか。
しっとりした肉質が良し。
メンマは穂先メンマなのでしょうが、今まで食べたものとはちょっと違いますね。
適度に歯応えがあって、これはこれで良いと思います。
卵はうずらの燻製がデフォルト。
そして、スープと具を食べきったら雑炊セットをコール。
スープは温めなおし、どんぶりは別の器で提供してくれる親切さ。
薬味で岩海苔とネギ、柚子がついてきます。
これで130円は親切すぎます。
ご飯は、小70g、中150g、大300gで同料金で選べるうれしさ。
蟹が香って美味い。
これは小70gです。
少ないかなと思いましたが、ラーメン一杯食べた後ならこれで全然OKです。
スープを残さず楽しめますしね。
ちなみに大を選んだ場合で残したら別料金で100円頂くというルールになっています。
そうですよね、頼んで残しちゃダメですよ。
ちゃんとg数まで書いてあるんだし。
そして、雑炊の後半は薬味を入れてフィニッシュ。
蟹豚骨ってありそうでなさそうな組み合わせで美味しかったです。
これで味噌味作っても美味しいと思うのですけどね。
限定麺であったりして。
「蟹油そば」も気になるのですが、サイドメニューに「ローストポーク丼/和え玉」があるのも気になりました。
「蟹そば」+「和え玉」も言ってみたいし、「蟹油そば」とその雑炊もどんなのか気になりますね。
また同じ方面まで行くかは未定ですが、行ったら是非食べてみたいです。
4月は2食目で、2024年通算41食(32すすり8つけ1まぜ)になりました。