ふるさと納税返礼品で、紋別市のホタテ貝柱が来たので、ホタテと夏野菜の塩麹炒めを作りました。
そして、栃尾の油揚げにピザ用チーズとベーコンをはさんだ揚げピザです。
見た目はただの油揚げですが・・・。
そして同じホタテのお刺身に、ボイルだこを買ってきて、昆布と醤油・お酒で炊き上げたタコ飯。
魚介にはやっぱ日本酒、魚介には「日高見」です。
おっと、鯛かぶとの塩焼きも忘れていました。
塩を振っただけですが、ほほ肉や頭肉、カマなどの部位が最高に美味いです。
ホタテのお刺身を頂きます。
冷凍ものですが、自然解凍するだけでぷりぷりの食感が復活。
貝柱の甘さと醤油の味が、辛口でスッキリ味の「日高見」と抜群の相性です。
そしてタコ飯です。
生姜でキリッと味を引き締めても美味し。
家族に好評なのはニンニクを揚げたオリーブオイル。
自分はその揚げたニンニクチップも加えてちょっと洋風に味変してみるのも好きです。
ホタテ料理2種類、鯛、タコと海の幸をふんだんに頂いて、魚介に合う日本酒も楽しんでみました。
毎日こういう贅沢ができればよいのですけどねw。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1194)
- お酒(1169)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事