ふるさと納税返礼品で、紋別市のホタテ貝柱が来たので、ホタテと夏野菜の塩麹炒めを作りました。

そして、栃尾の油揚げにピザ用チーズとベーコンをはさんだ揚げピザです。

見た目はただの油揚げですが・・・。
そして同じホタテのお刺身に、ボイルだこを買ってきて、昆布と醤油・お酒で炊き上げたタコ飯。

魚介にはやっぱ日本酒、魚介には「日高見」です。

おっと、鯛かぶとの塩焼きも忘れていました。

塩を振っただけですが、ほほ肉や頭肉、カマなどの部位が最高に美味いです。
ホタテのお刺身を頂きます。

冷凍ものですが、自然解凍するだけでぷりぷりの食感が復活。
貝柱の甘さと醤油の味が、辛口でスッキリ味の「日高見」と抜群の相性です。
そしてタコ飯です。

生姜でキリッと味を引き締めても美味し。
家族に好評なのはニンニクを揚げたオリーブオイル。

自分はその揚げたニンニクチップも加えてちょっと洋風に味変してみるのも好きです。
ホタテ料理2種類、鯛、タコと海の幸をふんだんに頂いて、魚介に合う日本酒も楽しんでみました。
毎日こういう贅沢ができればよいのですけどねw。