つけめんを求めて今日も「日本ラーメン大百科」に出陣!
開催期間46日間のうち、今日がちょうど20日目、折り返しまでもうすぐです。
あっという間ですね。
今日は一昨日から出店の「蟹らあめん一本道」と「麺や 大山」が最終日。
「蟹らあめ一本道」は制覇済みなので、もちろん狙いは栃木から出店の「麺や 大山」。
昨年は佐野ラーメンベースの背脂煮干し醤油ラーメンで出品していましたが、今年ががらりと変えて淡麗系のつけめんです。
土曜の来店時は「特濃のどぐろつけ麺smile」に次いでの行列でしたが、今日は受付時6番目と列もだいぶ短くなっています。
が、一人提供後に麺茹でに入ったらしくしばしの待ち。
それでも、5人なのですぐ提供されると思っていましたが、3人提供したらまた麺茹でに。
んん?3玉ずつしか茹でないの?!
結局12分ほど待って出品作「昆布水つけ麺 塩」をゲット。
この時、自分の後ろは20人超の行列に。
自分が2巡待って12分ですから、単純計算7巡待ちは42分?待たせすぎでしょ。
しかも、3玉ずつしか茹でないので、厨房の4~5人は手が空いている人が多かったし、もしかして行列作る為のオペレーションなのかと思っちゃいますよね。
自分の後は5玉とか10玉とかになっていることを望みます。
つけダレは佐野ラーメンベースの塩清湯。
佐野ラーメンと言うことは鶏と豚メインなのかな。
麺は中太平打ちの多加水麺。
弾力があって舌触りがよく、麺だけでも十分に美味い。
なので、お店のお勧めはまず藻塩で麺を。
結構塩味の強い塩です。旨味がある分なおさらそう感じるのかな。
つけましょう!
おぉ、塩味しっかり目で、鶏と豚のシンプルで力強い旨味がある上に、山椒の香りが感じられますね。
その山椒のおかげで単なる昆布水塩つけ麺とは一線を画していますが、逆のそのせいで昆布の風味が飛んでないか・・・?
柔らかいバラチャーシューは佐野ラーメン風で美味し。
そして、スープ割りの代わりに、麺の器に余った昆布水で割るのがお店のお勧め。
こういうことか。
これを軽くかき混ぜて頂きます。
おぉ、昆布水でとろみがついて、麺で食べる時よりは昆布の風味が感じられますね。
温かいつけダレに冷たい昆布水の為、どうしてもぬるくなってしまうものの、これは美味しいです。
麺の量はまずまずのボリュームだったものの、淡麗系でしたし、もう一杯は楽勝でイケそうです。
しかし、つけめん店はもうないはずなのでラーメンからどこを頂くか迷っていたら・・・。
隣のブースの「俺の生きる道 W」が明日からの出店予定が、フライング出店しています。
文京区白山の二郎インスパイア系のラーメン店「俺の生きる道」のセカンドブランドで茨城からの出店です。
出店が明日からの予定になっていたためか、待ちは1名ですぐに提供。
出品作「つけ麺」をゲットです。
なるほど、つけダレは二郎系らしく、乳化した脂と背脂がつけダレに浮き、麺の上に茹でもやしと厚切りの炙りチャーシュー。
つけダレがやたらなみなみ盛られています。
多分味は濃いめだろうし、シャバ系だけにもっと少なくて全然よいのですけどね・・・。
麺は、いわゆるワシワシ系平打ち麺なのでしょうが、食感は思ったよりちょっと軟らかい・・・。
フライングしたせいで、温度や茹で時間などの微妙なチューニングが変わってしまったのか、はたまたつけめん用にそうしているのか・・・。
つけましょう!
うむ、思った通りしょっぱい!!!
もちろん豚骨・醤油・背脂の旨味はあるのですが、これはラーメンで頂く際の塩分の1.5倍くらいはあるのでは。
茹でもやしと頂くと・・・。
うむ、まあこれならちょっと味濃いめで行けるかな。
でも、麺ともやしのボリュームを1:1で食べ続けるのは困難。
「ニンニク入れますか?」のコールにはもちろん「はい!」。
ですが、ラーメンの上に乗ってくるニンニクと違い、つけダレに入れると沈んで行方不明に。
なので、麺を器の底の方からさらうように食べないとニンニクを感じにくいな・・・。
炙った厚切りチャーシューは残念ながら脂身の硬さが気になりました。
こちらも仕込み時点で茹で時間等のコントロールが狂ったか・・・。
お店にスープ割りがあるか聞いたら、「器持ってきてください」とのことでしたが、そもそものつけダレの量が多い上に、シャバ系なのでほとんどつけダレが減っていないので、1㎝くらい下がったところに再びなみなみに。
この時点で、自分の記憶をたどる限り普通の二郎系のラーメンのスープかもう少し濃いぐらいのお味。
そもそも最初のつけダレの量が多すぎですよね・・・。
ちょっと残念な味付けのバランスでしたね。
何はともあれ、フライングゲットでつけめん店2店制覇できました。
これで、「日本ラーメン大百科」のつけめん店は16店出店中15店を制覇しました。
10月は33食目で、2023年通算148食(104すすり31つけ13まぜ)になりました。
10月の日数より多い数を頂いていますね。
上旬からラーメンイベント続きですからね・・・。