もむでんブログ

まぜそばと油そばの違い(中華そば 結。@大森)

大森に出社しました。

 

お昼は「中華そば 結。」へ。

あまり目立たないのですが、以前食べた「海老クリームラーメン」以外の限定メニューがあることに気が付きました。

写真パネル左上の「油そば(900円)」です。

 

あれ?でもここって「まぜそば」もありましたね。

生姜の効いたラーメンと並んでオーダーするお客さんの多い人気メニューです。

 

何はともあれ、オーダーしてみましょう。

麺は200gと300g同一料金なので300gにしてしまいました。相変わらずの貧乏性・・・。

 

着丼です!

おぉ、なるほど、パネルの写真で見てわかってはいましたが、背脂がどさっと。

それ以外はチャーシュー、ネギ、ナルト、ウズラの味玉とシンプル。

見た目的にはスープのない背脂ラーメンと言う感じ。

 

麺の下には醤油ダレと脂が潜んでいます。

 

まずは麺を一口。

軽くウエーブのかかった太麺に醤油ダレと脂が絡んできます。

うむ、醤油ダレの旨み・風味に脂の甘さとコクがしっかりある王道の油そばの味ですね。

 

良く混ぜて頂きますが、チャーシューは箸で麺と混ぜるとバラバラになっていく柔らかさ。

そして背脂も絡んでジャンク感アップ。

 

珍しいウズラの味玉はちょっと甘めなタレで漬け込んでいる様子。

 

海苔や鰹節、卵黄と言う旨味のあるトッピングを乗せ、角切りチャーシューで肉を食べている感も出している「まぜそば」と比べてみると、この「油そば」は、醤油ダレと脂、背脂のシンプルな美味しさに寄せているという点で大きな違いがありますね。

 

次は「結。風 明太カルボ」にチャレンジしてみたいですねw。

 

10月は31食目で、2023年通算146食(104すすり29つけ13まぜ)になりました。

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