所用で東陽町に行ったら、花輪の置かれているラーメン店を発見。
しかも「北海道らーめん みそ熊」と。
味噌ラ―メンのお店なのですかね。
外も寒いし味噌ラーメンが美味しく感じる季節。
ちょっと頂いてみますか。
店名は「みそ熊」ですが、「函館塩」「旭川醤油」もあり、「辛味噌」もあるようで。
昔ながらの札幌ラーメンは味噌・塩・醤油揃えているところを今でもよく見ますが、旭川と函館って多分スープの材料も全然違うはずで、結構大変じゃないのと思いますが・・・。
今回は「札幌味噌(880円)」を購入してオーダー、席についてしばし待ちます。
味変調味料がすごいな・・・。
おろしニンニク、海老すりごま、揚げ玉ねぎその下段にはニンニクチップやおろし生姜まで。
餃子もあるので醤油・酢・ラー油、そしてなぜかマヨネーズや柚子胡椒まであります。
カスタマイズできるのは良いが、ちょっとやり過ぎでは・・・(苦笑)。
「札幌味噌らーめん」着丼です。
わかめが乗っていますね。
スープのレンゲ写真を忘れましたが、動物系白湯ベースでニンニクの効いた札幌風を出しています。
ただ、ちょっと独特な後味がありますね。
悪く言っちゃうと、ちょっと脂の悪い香りと言うか・・・。
麺は中太のストレート麺。
濃厚なスープを良い感じで受け止めています。
炒めたもやしも乗っています。
チャーシューは豚肩ロースかな。
味変トッピングを試してみました。
まずは味に大きく影響を及ぼさなさそうな揚げたまねぎ。
味に影響を及ぼさなさそうと言いながらも、それそのものには甘さと香ばしさがあるので、入れすぎには注意かな・・・。
そして海老すりごま。
すりごまの香ばしさは味噌ラーメンによく合いますが、海老の香りはそこまでしないかなぁ・・・。
おろしにんにく、ニンニクチップ、おろし生姜は味が変わり過ぎるので敬遠しましたが、北海道人的には少量のおろし生姜が一番良かったかも。
ラーメンそのものは札幌風味噌ラーメンとしてはありなんですけど、スープそのものの後味はちょっと気になりました。
加えて、コの字型カウンターの内側に塩ラーメンのスープの紙パックが見えてしまったので、ちょっと次回はないかなぁ・・・。
味噌ラーメンのスープもそうとは限りませんけどね。
明日は大みそかだし、ラーメンは今日で食べ納めかな・・・。
慣れ親しんだ札幌風味噌ラーメンで締めたかったのですが、まあこういう時もあるでしょう。
ちなみに、花輪が置かれていましたが、開店はネットによると半年前みたいです。
常連はわかっていると思いますが、私のような一見は花輪見て新規オープンかと思って入っちゃうでしょうね。
12月は22食目で、2024年通算188食(127すすり48つけ13まぜ)になりました。