もむでんブログ

え?札幌ラーメンではなくて「北海道らーめん」なの?(北海道らーめん みそ熊@東陽町)

所用で東陽町に行ったら、花輪の置かれているラーメン店を発見。

しかも「北海道らーめん みそ熊」と。

味噌ラ―メンのお店なのですかね。

外も寒いし味噌ラーメンが美味しく感じる季節。

 

ちょっと頂いてみますか。

店名は「みそ熊」ですが、「函館塩」「旭川醤油」もあり、「辛味噌」もあるようで。

昔ながらの札幌ラーメンは味噌・塩・醤油揃えているところを今でもよく見ますが、旭川と函館って多分スープの材料も全然違うはずで、結構大変じゃないのと思いますが・・・。

 

今回は「札幌味噌(880円)」を購入してオーダー、席についてしばし待ちます。

味変調味料がすごいな・・・。

おろしニンニク、海老すりごま、揚げ玉ねぎその下段にはニンニクチップやおろし生姜まで。

餃子もあるので醤油・酢・ラー油、そしてなぜかマヨネーズや柚子胡椒まであります。

カスタマイズできるのは良いが、ちょっとやり過ぎでは・・・(苦笑)。

 

「札幌味噌らーめん」着丼です。

わかめが乗っていますね。

スープのレンゲ写真を忘れましたが、動物系白湯ベースでニンニクの効いた札幌風を出しています。

ただ、ちょっと独特な後味がありますね。

悪く言っちゃうと、ちょっと脂の悪い香りと言うか・・・。

 

麺は中太のストレート麺。

濃厚なスープを良い感じで受け止めています。

 

炒めたもやしも乗っています。

 

チャーシューは豚肩ロースかな。

 

味変トッピングを試してみました。

まずは味に大きく影響を及ぼさなさそうな揚げたまねぎ。

味に影響を及ぼさなさそうと言いながらも、それそのものには甘さと香ばしさがあるので、入れすぎには注意かな・・・。

 

そして海老すりごま。

すりごまの香ばしさは味噌ラーメンによく合いますが、海老の香りはそこまでしないかなぁ・・・。

おろしにんにく、ニンニクチップ、おろし生姜は味が変わり過ぎるので敬遠しましたが、北海道人的には少量のおろし生姜が一番良かったかも。

 

ラーメンそのものは札幌風味噌ラーメンとしてはありなんですけど、スープそのものの後味はちょっと気になりました。

加えて、コの字型カウンターの内側に塩ラーメンのスープの紙パックが見えてしまったので、ちょっと次回はないかなぁ・・・。

味噌ラーメンのスープもそうとは限りませんけどね。

 

明日は大みそかだし、ラーメンは今日で食べ納めかな・・・。

慣れ親しんだ札幌風味噌ラーメンで締めたかったのですが、まあこういう時もあるでしょう。

 

ちなみに、花輪が置かれていましたが、開店はネットによると半年前みたいです。

常連はわかっていると思いますが、私のような一見は花輪見て新規オープンかと思って入っちゃうでしょうね。

 

12月は22食目で、2024年通算188食(127すすり48つけ13まぜ)になりました。

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