もむでんブログ

ん?蔵前界隈も熱い?蔵前の人気ラーメン店を開拓せよ!その2.4(麺屋 上々@蔵前)

蔵前に足を伸ばす機会があり、メニュー開拓を進めている人気ラーメン店「麺屋 上々」にまたまた行ってしまいました・・・。

もう5回目になりますね(苦笑)。

前回は季節限定の「鴨生姜中華蕎麦」を頂いたので、今日は満を持して「鴨つけそば細麺(並盛)(1,180円)」を頂きます。

 

着丼しました!

つけダレにはネギ、麺の上には鴨チャーシュー。

「鴨がネギしょって」と言われるほどかもとネギの相性は鉄板w。

 

麺は冷水で締めたストレートの細麺。

細麺と言っても、博多豚骨などよりはちょっと太く、一般的な中太麺よりは細いくらいかな。

 

早速つけます。

少し甘みを感じるつけダレですが、唐辛子を加えており、醤油ダレと甘みを引き立てる役割に。

醤油ダレの味付けもちょうど良い感じで、鴨油と思しき油膜でこってり感もあって美味し。

 

ラ―メンに乗ってくる季節の青菜もつけダレにしっかり入っています。

 

鴨のローストチャーシューもやっぱ美味い。

しっとりした肉質に鴨独特の風味があり、軽く炙って香ばしさも出しています。

これだけで酒飲みたいw。

 

スープ割りを頼みましたが、小さい器で提供。

これに塩だけで味付けして飲みたいくらい良い香り。

 

味的には出てきたスープを全部入れてちょうど良い塩味でした。

鴨スープの香り嗅いだら、また「鴨中華蕎麦」に戻りたくなっちゃったな・・・。

「鴨中華蕎麦」の「青唐」と、「鴨つけそば(太麺)」を残していますが、次回来たときにはどうしようか迷っちゃうなw。

そもそもが、本シリーズの「そのxx」の数字が全然増えていませんので、そっちもやらないと・・・。

 

1月は10食目で、2025年は8すすり2つけになりました。

今年もまず順調に10食をクリアしました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事