蔵前に足を伸ばす機会があり、メニュー開拓を進めている人気ラーメン店「麺屋 上々」にまたまた行ってしまいました・・・。
もう5回目になりますね(苦笑)。
前回は季節限定の「鴨生姜中華蕎麦」を頂いたので、今日は満を持して「鴨つけそば細麺(並盛)(1,180円)」を頂きます。
着丼しました!
つけダレにはネギ、麺の上には鴨チャーシュー。
「鴨がネギしょって」と言われるほどかもとネギの相性は鉄板w。
麺は冷水で締めたストレートの細麺。
細麺と言っても、博多豚骨などよりはちょっと太く、一般的な中太麺よりは細いくらいかな。
早速つけます。
少し甘みを感じるつけダレですが、唐辛子を加えており、醤油ダレと甘みを引き立てる役割に。
醤油ダレの味付けもちょうど良い感じで、鴨油と思しき油膜でこってり感もあって美味し。
ラ―メンに乗ってくる季節の青菜もつけダレにしっかり入っています。
鴨のローストチャーシューもやっぱ美味い。
しっとりした肉質に鴨独特の風味があり、軽く炙って香ばしさも出しています。
これだけで酒飲みたいw。
スープ割りを頼みましたが、小さい器で提供。
これに塩だけで味付けして飲みたいくらい良い香り。
味的には出てきたスープを全部入れてちょうど良い塩味でした。
鴨スープの香り嗅いだら、また「鴨中華蕎麦」に戻りたくなっちゃったな・・・。
「鴨中華蕎麦」の「青唐」と、「鴨つけそば(太麺)」を残していますが、次回来たときにはどうしようか迷っちゃうなw。
そもそもが、本シリーズの「そのxx」の数字が全然増えていませんので、そっちもやらないと・・・。
1月は10食目で、2025年は8すすり2つけになりました。
今年もまず順調に10食をクリアしました。