今日のお昼ご飯は、先日おでんを作った際に取った鶏ガラと手羽先の出汁がちょうどラーメン一杯分くらいあったので、余っていた「飯田商店」監修の細麺に合わせて醤油ラーメンを作りました。
お店で食べるような味には程遠いですが、個人が手作りで作ったレベルなら手前味噌ですがまあまあ美味いと思います。
以前に鶏を煮込んだ際に取った鶏油を浮かべ、ほど良いこってり感をプラス。
清湯系・淡麗系によく合う細麺。
ネギ・冷凍してあった自家製バラチャーシュー、ほうれん草とシンプルなトッピングですが、ラーメンそのものはまずまず美味しかったです。
zunkoには以前自分が一人で試作した「たらこバター油そば」を再現してあげました。
こちらはもちろん太麺で作っています。
以前作ったものからマイナーチェンジしたのですが、まだ太麺が残っているので、自分は明日にでも食べてみようかと思います。