もむでんブログ

今日はスパイスカレー

今日の夕食です。

冷凍庫にあったスパイスカレーのソースを使ってスパイスカレーを作り、家にあった野菜でポテサラ、バルコニーのプランターで育てたゴーヤとツナのサラダです。

今回の材料で買ってきたのは鶏モモひき肉、豚モモひき肉、大豆の水煮と豆の水煮、ナンです。

 

冷蔵庫にあった茹でおきのほうれん草を鶏ガラと豚のスープと合わせハンドミキサーにかけ、炒めた豚モモひき肉・舞茸、カレーのソース・牛乳と合わせて10分ほど煮込んだほうれん草のカレーと、大豆の水煮を鶏ガラと豚のスープと合わせハンドミキサーにかけ、炒めた鶏モモひき肉、豆の水煮、カレーのソース・牛乳と合わせて10分くらい煮込んだ豆のカレー。

 

とろみはほうれん草のペーストで自然についたもの。

 

豆のカレーも大豆の水煮をミキサーにかけたとろみです。

 

ライスはサフランとバターを入れて炊いたサフランバターライス。

長女が「今日の夕食はパエリア?」と聞いてきたので、サフランが結構香っていたようで良かったです。

 

お米は少し硬かったかな・・・。

でもカレーは硬めのパラパラご飯が合うので自分は好みの食感でした。

 

お酒はライスとナンでお腹が膨れるので、ビールではなくワインです。

ミディアムボディで口当たり柔らかく、果実味があって食事に合わせやすいワインです。

 

今日はカレーにサラダも添えてバランスよく頂きました。

冷凍してあったカレーのソースは無くなってしまったので、また時間のある時に仕込まないと・・・。

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