今日の夕食です。
冷凍庫にあったスパイスカレーのソースを使ってスパイスカレーを作り、家にあった野菜でポテサラ、バルコニーのプランターで育てたゴーヤとツナのサラダです。
今回の材料で買ってきたのは鶏モモひき肉、豚モモひき肉、大豆の水煮と豆の水煮、ナンです。
冷蔵庫にあった茹でおきのほうれん草を鶏ガラと豚のスープと合わせハンドミキサーにかけ、炒めた豚モモひき肉・舞茸、カレーのソース・牛乳と合わせて10分ほど煮込んだほうれん草のカレーと、大豆の水煮を鶏ガラと豚のスープと合わせハンドミキサーにかけ、炒めた鶏モモひき肉、豆の水煮、カレーのソース・牛乳と合わせて10分くらい煮込んだ豆のカレー。
とろみはほうれん草のペーストで自然についたもの。
豆のカレーも大豆の水煮をミキサーにかけたとろみです。
ライスはサフランとバターを入れて炊いたサフランバターライス。
長女が「今日の夕食はパエリア?」と聞いてきたので、サフランが結構香っていたようで良かったです。
お米は少し硬かったかな・・・。
でもカレーは硬めのパラパラご飯が合うので自分は好みの食感でした。
お酒はライスとナンでお腹が膨れるので、ビールではなくワインです。
ミディアムボディで口当たり柔らかく、果実味があって食事に合わせやすいワインです。
今日はカレーにサラダも添えてバランスよく頂きました。
冷凍してあったカレーのソースは無くなってしまったので、また時間のある時に仕込まないと・・・。