もむでんブログ

初訪問店で新部署のみ会(うぶ@大森)

10月も早最終日に。
実はこの10月から担当する会社に変わりはないのですが、部署異動していたりしています。
その新しい部署での最初の飲み会をやりました。

お店はここ数年で大森に増殖した串揚げやさんの「うぶ」。
存在は知っていましたが、利用するのは何気に初めてです。
今日はコースでの予約で、お店に到着したら、既に前菜がセット済み。

おお、何か良い感じですね。
串揚げ居酒屋と言うよりは、割烹と言う感じの佇まいです。

前菜盛合せは季節の香りが漂う一皿。

ぎんなんと栗の存在が秋らしさを強調していますが、枝豆を隠すように盛り付けているのもポイントですね。

サラダはローストビーフとキャベツの千切り。

程よい酸味のあるオリジナルドレッシングが良く合います。

さあ、メインディッシュの串揚げの登場です。
まずは、海老のしそ巻きにトマトチーズ、ウズラ。

ウズラは定番ですが、トマトチーズや海老のしそ巻きははと一手間かけてあって良いですね。

明太もちです。

餅の串揚げに明太子を乗せているのではなく、餅て明太子を巻いて、さらに海苔で巻いて衣をつけています。

このタイミングでお造りです。

箸休め的にちょうど良いですね。

続いて・・・

なんでしたっけ・・・。
また楽しくお酒を飲むと食べたものを忘れる悪癖が出ました。

肉なのか、魚なのか、野菜なのか、それすら出てきません。
まあ良いや。

ラストの揚げ物はアスパラの肉巻きです。

これは外れないですね。
アスパラと豚肉の相性やよし、揚げてもそれは変わらず。

この後はおむすびが出てきてコースがフィニッシュ。

ちょうど良いボリュームで、揚げ物の間にお造りを挟むなど組み立ても工夫していた楽しめました。

飲み会はと言いますと、不思議な盛り上がり方に。
上司が物まねか手品をしろと強要してきたのですが、とりあえず子供たちに大人気のコインマジックを披露して事なきを得ました。
物まねは次の機会に隠しておくとします。

ところで、このお店の1階にあったとんかつ店の「はつ半」ですが、残念なことに閉店していました。
38年の幕を下ろしたとの張り紙。
行ったのはかなり前で、このブログにも乗ったことがないほどですが、再訪することなくお店がなくなってしまい残念です。
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