大森に出勤しました。
今日のお昼は「中華そば 結。」に6回目の訪問で、デフォルトメニューの一つ「醤油つけ麺(950円)」をオーダー。
つけダレは清湯系醤油味。
油膜が貼られており、ネギがたっぷり。
「鷹の爪入れますか?」とオーダー時に聞かれたので、それがお勧めなのかと思い「はい」と回答。
麺が出てきたときは丼が大きくて普通のラーメンが出てきたと思ってビビりました。
やや太の麺でつやっとしていますね。
チャーシューが3枚も乗って、刻みネギも多め、メンマも多め、ナルトにほうれん草と、海苔以外はラーメンと同じトッピングです。
まずは麺を一本。
硬めに煮上げて良く冷やして締めてあり歯応えが良いです。
油を絡めて麺を絡みにくく、かつ舌触りを滑らかにしてあります。
つけます!
麺がしっかり冷たく仕上がっているので、さっとくぐらせてずずっとすすります。
すると、やはり生姜の風味と適度な辛味、そして醤油の味とベースのスープの旨味が追いかけてきます。
醤油味によく合うほうれん草は栄養的にも嬉しいトッピング。
お、つけダレにも角切りチャーシューが入っていますね。
デフォルトでチャーシューが3枚もありますし、そんなにサービスしなくてよいのにw。
チャーシューはつけダレに浸すと柔らかさが復活
脂身少なめで柔らかく仕上がっており美味いです。
そして、スープ割りも頂きました。
つけダレから温めなおしてくれるのでアツアツで頂けます。
魚介で割っているようですね。
アツアツで生姜の風味もあって温まります。外が寒いのでありがたいですね。
これで、塩つけ麺と味噌ラーメンは残すものの、目標としていたデフォルトメニューは制覇できました。
今後は定番を楽しみつつ、たまにリリースされる限定メニューも食べればよいなと思っていたら・・・。
お店を出るときにドアに貼られていたのは「煮干し白醤油ラーメン」の限定メニューのお知らせ。
何と・・・。
次は余り間を置かずにこれを頂かないと。
ちなみに、ここの開拓でご無沙汰している「Home Made Ramen青麦」にも限定麺がたまに出るのですが、チェックできていません・・・。
もう少し大森の出勤数増えれば良いな(苦笑)。
2023年は9食目で、5すすり3つけ1まぜになりました。