もむでんブログ

つけ麺もやっぱり生姜使ってますね(中華そば 結。@大森)

大森に出勤しました。

今日のお昼は「中華そば 結。」に6回目の訪問で、デフォルトメニューの一つ「醤油つけ麺(950円)」をオーダー。

 

つけダレは清湯系醤油味。

油膜が貼られており、ネギがたっぷり。

「鷹の爪入れますか?」とオーダー時に聞かれたので、それがお勧めなのかと思い「はい」と回答。

 

麺が出てきたときは丼が大きくて普通のラーメンが出てきたと思ってビビりました。

やや太の麺でつやっとしていますね。

チャーシューが3枚も乗って、刻みネギも多め、メンマも多め、ナルトにほうれん草と、海苔以外はラーメンと同じトッピングです。

 

まずは麺を一本。

硬めに煮上げて良く冷やして締めてあり歯応えが良いです。

油を絡めて麺を絡みにくく、かつ舌触りを滑らかにしてあります。

 

つけます!

麺がしっかり冷たく仕上がっているので、さっとくぐらせてずずっとすすります。

すると、やはり生姜の風味と適度な辛味、そして醤油の味とベースのスープの旨味が追いかけてきます。

 

醤油味によく合うほうれん草は栄養的にも嬉しいトッピング。

 

お、つけダレにも角切りチャーシューが入っていますね。

デフォルトでチャーシューが3枚もありますし、そんなにサービスしなくてよいのにw。

チャーシューはつけダレに浸すと柔らかさが復活

脂身少なめで柔らかく仕上がっており美味いです。

 

そして、スープ割りも頂きました。

つけダレから温めなおしてくれるのでアツアツで頂けます。

魚介で割っているようですね。

アツアツで生姜の風味もあって温まります。外が寒いのでありがたいですね。

 

これで、塩つけ麺と味噌ラーメンは残すものの、目標としていたデフォルトメニューは制覇できました。

今後は定番を楽しみつつ、たまにリリースされる限定メニューも食べればよいなと思っていたら・・・。

お店を出るときにドアに貼られていたのは「煮干し白醤油ラーメン」の限定メニューのお知らせ。

何と・・・。

次は余り間を置かずにこれを頂かないと。

 

ちなみに、ここの開拓でご無沙汰している「Home Made Ramen青麦」にも限定麺がたまに出るのですが、チェックできていません・・・。

もう少し大森の出勤数増えれば良いな(苦笑)。

 

2023年は9食目で、5すすり3つけ1まぜになりました。

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