今日の夕食です。
zunkoに今日は何かのパーティだっけ?と言われてしまいました・・・。
割引になっていたいわし8尾を使った「いわしのプロヴァンス風」。
味付けは塩のみですが、オリーブオイル、にんにくといわしの旨味を吸ったパン粉の詰め物がトロっとなって、いわしのふんわりした身とともにほぐれていく食感と旨味が良し。
今日のアヒージョは牡蠣にしちゃいました!
近所のスーパーでむき生牡蠣が2割引きだったものでw。
子供たちは牡蠣が好きではないので、冷凍ミックスシーフードの海老やアサリも加えています。
その旨味が出たオイルと煮汁がまた最高にうまいんですよねぇ。
シーフードにはやっぱり白ワイン。
「牡蠣にはシャブリ」なんて言葉もあるようですが、生牡蠣ではないので辛口の白でどうにかなるかなと。
「ピーツピュア ソーヴィニヨンブラン」にしました。
いわしのプロヴァンス風にはトマトソースを乗せ、牡蠣のアヒージョはバゲットで。
オイルも少しつけて牡蠣の旨味が染みたバゲットとともにいただく牡蠣が最高。
サラダ代わりにカプレーゼも準備したので、確かに家の夕食と言うよりは、パーティかおもてなし料理でもおかしくないかも・・・。
コロナ禍以降我が家には来客もないので、その間に覚えたレシピを振る舞うのも家族だけです。
どこかで家族以外にも腕を振るってみたいですね。