今夜はクリスマスイヴですが、この記事そのものはそれとは関係ないお話です。
実は2010年に数えてみたらちょうど100食だったラーメンは、それ以降もコンスタントに年100食を超え、今年から2024年まで4年間で概ね130食ずつ食べたら、2010年からの通算15年で2000食を超えることが判明しています。
先日の「満鶏軒」で2021年124食なので、今年はあと6食ですが、年間130食までには残日数的に少々微妙になってきました。
とはいえ、まだ3年ある話ですし、今年絶対130食行かねばならない話でもないのでできうる限りで増やせれば良いのかなと思っています。
最近在宅勤務での「糖質0麺」も減っている傾向ですが、味付けや乗せる具の準備なども思うようにできないこともあり、今日は外ランチすることにしました。
いえ、ラーメンを食べるために「糖質0麺」を避けているわけではないですよ。
具の準備や味を考える時間がなかったのです。本当に。
で、今日のラーメン着丼です。
出ました!「麺魚の牡蠣らーめん(1,100円)」再食です。
牡蠣のペーストが溶け込んだ濃厚な牡蠣の旨味が漂うスープ。
前回より牡蠣の旨味が濃いような気もしますが、個人的にはありがたい話。
スープの取れ具合が違ったのか、微妙にチューニングを変えているのか、牡蠣好きにはありがたい話ですが、思い込みかもしれませんw。
全粒粉の細麺にそのスープがしっかり絡むぞっと。
そして牡蠣のスモークもしっかり乗ってるぞっと。
で、麺はあっという間になくなるので、「ササニシキ(小)(120円)」に残ったスープをたっぷりかけるのだぞっと。
こんな牡蠣雑炊食べたことなないぞっと。
今日は「牡蠣丼」は品切れでなかったので、白飯にあえて残しておいた小松菜と牡蠣を乗せてスープをかけましたが、十分に美味しかったです。
でも、実はその「牡蠣丼」前回の「ブールブランソース風」から変わっているみたいなんですよね。
果たして味わう機会があるのかどうか・・・。
別に限定丼を食べたいわけではないので、機会があればなのですが、年内残り少ない日数と相談しながらチャレンジしようと思います。
12月は7食目で2021年通算125食(103すすり・13つけ・9まぜ)になりました。
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