今夜はクリスマスイブなので、チキンやスパークリングワインを頂こうと思います。
まずはスパークリング「マンフレディア・アスティ・スプマンテ」。
フランスのシャンパン他のスパークリングだと辛口が多いですが、イタリアの「アスティ」はほんのり甘口が特徴。
食事に合わせるなら辛口と言う意見もありますが、クリスマスは子供の頃から慣れ親しんだノンスパークリングシャンパンに寄せて甘口を飲みたくなります。
チキンは、鶏モモをzunkoに買ってきてもらい、タレにつけて「エアーオーブン」で焼いたローストチキン。
皮もこんがり焼けて美味そうw。
Merry Christmas!!(^^)/▽☆▽\(^^)
バックが雑然としていてすみませんw。
チキンの他はzunko作のグラタン。
サツマイモ、しめじ、玉ねぎにマカロニと具だくさんで、お手製ホワイトソースも良い感じ。
チキンも皮はこんがり、身はしっとりいい感じで焼けて美味し。
タレは醤油大さじ2・酒大さじ2・砂糖大さじ1にスライスしたショウガとニンニク。
昼頃から夕方までつけて焼いたら良い感じで染みてくれました。
久しぶりに使った「エアーオープン」ですがローストチキンもイケますね。
4人前を一度に焼くことができないのが難点ではありますが、焼きたてアツアツで食べるわけでもないので食べる時間を考えて二段階で焼けばまあどうにかなる感じではあります。
そして食事後はクリスマスケーキ。
近所のパティスリー「ロワゾブリュ」の「クリスマスシャンティ」です。
ミルク感が濃厚なクリーム、しっとりスポンジに酸味がほど良いイチゴの取り合わせが最高。
この組み合わせこそクリスマスだなぁっていう王道です。
大人の事情で今年からサンタさんはもむでん家には来ないと思われますが、クリスマスらしいディナーは今年も楽しめました。
皆さんも楽しいクリスマスを!
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1194)
- お酒(1169)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事