もむでんブログ

GW前に7店舗目(せたが屋@品達))

ゴールデンウィークという、ありがたくも障壁となりかねない存在に昨日気が付いたことはある意味幸運だったかもしれません。

だって、今日も品達に行けばよいのですから!

といおうわけで、今日は「せたが屋」へ。
魚介醤油が定番のこちらのお店の「ラーメン大好き小泉さん」限定メニューは、「春野菜とつくねの味噌らーめん(900円)」。

野菜も適度に乗って、いい感じです。

スープは当然味噌味、ベースはこのお店の売りの魚介メイン。

唐辛子を効かせてパンチを加えています。

麺は黄色っぽい硬めの麺で、一昔前の札幌風を思い出させますね。

もちろん味噌味との相性が良いです。

トッピングの一つ、つくね。

なんこつが入って食感のアクセントも良いのですが、この味噌らーめんに入る必然性はあまりないような・・・。

そして、炒めた春野菜。

春キャベツとニラに、もやしが乗っています。
ほっこり甘い春キャベツに、味噌味とも相性の良いニラともやし。

チャーシューは豚バラロール。

つくねがあるのでなくても良いのですが、あったらあったでやっぱりラーメンらしくて良いですよね。

そして、この付け合わせ。


自家製辣醤(ラージャン)だそうで、スープに加えると一味違う風味が加わり、辛さが一段アップ。

この味変、なかなか良いですね。
「辣醤」は自家製味噌に唐辛子を加えたものだそうですが、この自家製辣醤は塩分をかなり抑えてあって、コクと辛さを加えてくれるので、ラーメンの味変にぴったりです。

これで、限定コラボメニューは15店舗中7店舗の制覇になり、GW前一週を残して良いペースで来ています。
なお、今回の15店舗は「品達羽田店」3店舗を含めた開催になっています。
その制覇のカギは、GW中にありそうですw。

4月は8食目で、2017年通算29食(26すすり3つけ)になりました。

そして、2010年からの通算909食、1,000食まで残91食!
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