今日は午後から出社の予定にしており、乗換駅の浜松町で「ハちゃんラーメン」で昼食を摂ることに。
前回「煮干し昆布水冷麺」(”ニボコン”)を頂いたので先送りにしていた「まぜそば(900円)」をオーダー。
麺が見えないほどモリモリなトッピング。
スープがないとはいえ、900円でこのトッピングはお得感がありますね。
チャーシューは2種、岩海苔、味付けしたらしい背脂、魚粉、ネギあたりでしょうか。
トッピングをかき分けると、脂と醤油ダレ、平打ちの麺が伺えます。
おぉ、麺は平打ちちぢれ麺ですね。
もっちりした食感が良く、手もみで加えたらしき縮れが良い感じでタレを絡めます
タレも煮干し風味ですね。
良ーく混ぜて頂きます。
おぉ、煮干と醤油の風味がしっかり絡んで美味い!
このお店のラーメンやつけめんと全く違う麺ですが、太麺の力強さが脂と濃いめのタレをしっかり受け止めています。
岩海苔や魚粉で魚介風味も強化し、味付け背脂でジャンク感を増して濃厚な味わいになっています。
角切りチャーシューの食べ応えも良し。
これはまた違う部位のチャーシューかな。
ラーメンやつけめんでもチャーシューを2種使っているので、同じチャーシューですかね。
トッピングの豊富さも相まって食べ応えもあり良かったです。
自分には若干味付けは濃いめだったかな・・・。
ここのお店は鶏と煮干の芳醇な味わいのラーメンとつけめんがあるので、この太麺の食べ応えと濃厚さは対局な味わいですが、手もみのもちもち太麺は魅力ですね。
7月は7食目で、2023年通算86食(67すすり12つけ7まぜ)になりました。