もむでんブログ

グアムダイジェスト:食べ物編

それではグアムの食事行ってみましょう。

まずは機内食です。
今回の航空会社はコンチネンタル航空。
「Pasta or Chikin?」と聞かれて「Chikin」と答えるとこちらが運ばれてきます。

カレーソースのチキンにライスが添えてあります。
カレーライスっぽいですが、カレールウと言うにはあまりも少ないような。

パスタはこちら。もむ子用にオーダーしたものです。

トマトソースのショートパスタ。
もっちりした食感です。作り置きの再加熱なのでしょうがないですが。
どちらも普通に美味しく食べられる味です。

グアムに到着して最初の夕食です。
あまり下調べをしてこなかったので。ホテル直結の「Asian Restaurant Jia」でディナービュッフェ(24.99ドル)にしました。

地元料理っぽいものはなくて、普通に和洋中って感じです。
値段が日本円で2,000円くらいなので過度な期待はしないほうが良いでしょう。

デザートはフルーツと下の2品。

ガトーショコラとバナナの春巻きです。
バナナの春巻きはパリッと揚がって飴がけされており、なんか南国っぽい感じがします。

ここではビールを2杯頂いてお会計は60ドルちょっと。五歳未満は無料です。店員さんが抜き打ちでもむ子に年齢を聞きましたが、リアルに四歳なので良いんですけどね。
ちなみに、グアムではほぼ全店サービスチャージ(10-12%)を取られました。その分チップは払わなくて良いので楽ですが。

翌日の朝食も同じレストランで朝食のセットを頂きました。

主食はパン・マフィン・ハッシュドブラウン(ポテト)、卵は目玉焼きかスクランブル、肉はソーセージかベーコンが選べて5.99ドル。ただし、この価格は時間限定で、7:30までです。
コーヒーをつけたら喫茶店のモーニングですね。
なお、飲み物は別料金です。
あまりにも普通だったので、これなら朝マックでも良かったなあという感じでした。

早めに朝食を取ったら、朝からオプショナルツアーで市内観光へ。
恋人岬ではアイスクリームを頂きました。

タロイモのアイスを食べたかったのですが、色は紫色。
子供の服につくととんでもないことになりそうなのでバニラです。

昼食は「マイクロネシアモール」のフードコート。
お店も席数も多く、なかなか充実しています。
バーガーキングやタコベルなどの定番チェーンのほか、和食・中華・イタリアンなどが揃っています。

で、選んだのがこちら。

「ナンバーワンローカルフード Rambie's」。
出ました、またもカタカナ看板。

ハワイでもありましたが、好きな惣菜を2種類ないし3種類選んで主食とセットにする魅力的なメニュー構成。
何にしようか悩んでいたら、「チャモロセットおすすめ、ヤキトリ・ハルマキ・・・」とお店の女性がお勧めしてくれたので「チャモロセット(7.99ドル)」にしました。

色の割にあっさりしたライス、こんがり焼けた串焼き、焼きそば風に調理された春雨、パリパリに揚がった春巻と酢の効いたあっさりしたサラダ。
地元料理を味わえて良かったです。

オプショナルツアーから帰って一休みしたらビーチへ行き、夜はバーベキューです。
ビーチ際にある「Nana'sCafe」に行きました。

西に面しているビーチの夕暮れの景色は最高ですが、完全に日没後だったのは残念でした。

今回は一人40ドルのバーベキューのコース。

ステーキ、鶏肉、エビ、ロブスターテール、野菜が盛り合わせ。サラダバーとライス・お味噌汁はお代わり自由です。
なお、ここも五歳未満は無料でした。

それでは焼きましょう。

じりじりと良い感じで焼けていきます。

ビールが進みお代わり。
ドーン!

うわっ。ピッチャーなみなみ。最初のは半分くらいだったのに。
外は暑いので全部飲みましたが。半分って言えば良かった。

ステーキとシーフードのグリルが完成です。

肉は赤身ですが、筋はなく意外に柔らかいです。肉本来の味がしっかりしています。
バーベキューソースで頂きましたが、脂身の少ない肉もなかなか美味いです。

三日目朝食はコンビニサンドイッチで済ませて、ショッピングセンター巡りです。
グアムプレミアムアウトレットのフードコートでお店を物色。
アメリカンなお店にしたくて、ここにしました。

「Charly's」というお店ですが、わかりやすく「チーズステーキサンドイッチ」とカタカナ看板。

オーダーしてから肉を焼くので10分位待って出てきました。


肉のボリュームも程よい感じで、なかなか美味いです
チェダーチーズはちょうど良いボリュームでしつこすぎず、良いバランスです。

夜はホテルに併設のTGIFriday'sにしました。

オーダーしたのはパスタ、シーザーサラダ、リブステーキとシュリンプの盛り合わせです。

リブステーキは30cmはあろうかというサイズ。

肉は柔らかく、程よく焦げたバーベキューソースが食欲をそそり、ペロリと完食。

最終日は九時過ぎチェックアウトなのでマックで済ませます。

朝マックは日本でも食べたことがなかったのですが、メープルを練り込んだソーセージマフィンは、ちょっと甘いですがなかなか美味です。

ラストの食事はコンチネンタルの機内食。

チーズバーガーでした・・・。朝マック食べたのに。
そして体重は四日間で2kg増えましたと言うオチでした。
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