もむでんブログ

久しぶりの稲庭うどんとバラちらし(七蔵@新橋)

仕事の用事で新橋に外出しました。

午前中の会議がお昼休みにまで差し掛かってしまったため、混む時間を避けて移動先に新橋に行ってから遅めの昼食を摂ることに。

 

同僚と「何にしようかねえ」と話しつつ、「あそこはまだやってるのかね?」と同僚。

 

「ん?あそこ?」

 

同僚「ほら海鮮の。」

 

「海鮮?焼き魚とか?それとも生?」

 

同僚「いや海鮮丼のあそこ。」

 

断片的だなあ。

 

同僚「夜ローストビーフの。」

 

「あぁ、稲庭うどんと海鮮丼のお店ね。」

と、自分も久しくて忘れているので「稲庭うどん 新橋」で検索。

「あー、そうそう『七蔵』」だ。

じゃあ、ピークも過ぎてるだろうし行ってみるか。

 

というわけで着いたら待ち列は店の外に3名くらい。

店内には席待ちで10名ほどいますが、店のキャパを考えたら許容範囲です。

 

今日も「稲庭うどん(小)とミニどんぶり(1,300円)」でバラちらしをセレクト。

おぉ、5年ぶりですかね。これですよこれ。

いつも丼は何にしようかと迷いますが、色々な味を楽しめるバラちらしにしてしまいました

5年前もそうしていますが、その昔は違うものも頼んでいたみたいです・・・。

 

稲庭うどんの小は200g。

 

胡麻風味の独特なつけダレ。

「フキノトウが入っています。」と書かれていましたが、以前はミョウガだったような・・・。

でも、過去2月に行った際もフキノトウだったようなので、季節で違う材料を使っているみたいですね。

 

頂きます!

うむ、ゴマの効いたつけダレにフキノトウの苦みがアクセントになって美味い。

この味はどうやって出しているのか不思議でしょうがなかったですが、お店のHPには鰹や鴨で出汁を取って胡麻ペーストを使っていると書かれていました。

鴨は入手が難しいですが、鶏で代用してマネできるかな・・・。

 

続いてはバラちらし行きましょう。

マグロ、サーモン、いくら、イカ、キュウリなどが入っています。

こちらも時期によってネタが変わると記憶していますが、主要どころは大体同じですかね。

 

価格に紙が貼られているので少し値上がりしてしまったようですが、他も同様に値上がりしていますので、この味がキープできているなら許容範囲でしょうか。

 

仕事の外出も今の部署では数少ないのですが、今後は今までよりは復活しそうな雰囲気です。

出勤時の外ランチと含めて楽しみが増えますね。

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