今日は新橋方面に外出する用事があったので、新橋のラーメン店を新規開拓してみることに。
過去、「食:有楽町・銀座・新橋・汐留」カテゴリの中で、2013~14年には「サラリーマンの聖地、新橋の人気ラーメンを開拓せよ!」、2016年には「まだまだ開拓余地あり!新橋の美味いラーメン」、さらに2017年には「まだまだあるぞ!新橋の美味いラーメン」として集中的に開拓を進めたことがありますが7年経っていますので勢力図も相当変わっています。
食べログで「新橋 ラーメン」で検索すると1位・2位はその時期からある「麺処 銀笹」「新橋 纏」ですが、先日開拓したばかりの「麺屋 周郷」は堂々3位につけています。
今日行くのは3.68点を獲得して7位にランクインしている「背脂煮干中華そば 和市」。
3.68点で7位って、新橋のレベルの高さを感じますね。
本日はもちろん、デフォルトメニューの「背脂煮干し中華そば(850円)」ですが、大好きなトッピング「岩海苔(150円)」も追加。
着丼です。
っと、岩海苔の量がすごいなw。
スープは煮干し清湯に醤油味。
煮干の風味にエッジの効いた醤油味、粒感のある背脂の食感と甘みがアクセント。
麺はプルもち系の平打ちちぢれ麺。
良い感じでスープを絡めて美味し。
岩海苔の磯の香りも煮干しスープにもちろん相性良し。
肩ロース肉チャーシューも柔らかな仕上がりで美味し。
背脂煮干には定番の生玉ねぎみじん切りも良いアクセント。
新しさや驚きはないですが、しっかりした燕三条ラーメン系の味で美味しかったです。
3月は2食目で、2024年通算32食(26すすり6つけ)になりました。