一時期子供の小学校のPTAのお手伝いをやっていた時期がありまして。
大体年度の最後や少し経ってからお疲れ様会をやるのが慣例みたいですが、私が手伝っていた時期はコロナ禍に丸被り。
そんな中、新型コロナウィルスが感染症分類の五類に移行になるということで、ようやく打ち上げを開催することに。
お勤めが終わってから1年1か月とちょっと。
それでも開催することができて良かったです。
前年の方たちは開催を断念しましたからね・・・。
お店は都営線森下駅近くの「ブレーメンカフェ」を予約。
お店も広くて子連れにも使いやすいと好評のお店らしいです。
ドリンクセットです。
ビール・ワインにサワーやソフトドリンクも飲み放題。
ワインの量が半端ないので飲み過ぎないようにしないと・・・。
食べ物はコースで、大皿料理が運ばれてくるシステム。
豆のサラダと棒棒鶏。
棒棒鶏はピリ辛でパクチーもあしらって好きなお味w。
ニンジンの何とかです。
このお店を予約してくれた方のお勧めの一つ。
マリネみたいなサラダみたいな、爽やかな甘酸っぱさとニンジンの風味が良い感じ。
春巻きにしては皮厚いし、これは何?と思ったらチ^図とチキンを巻いたトルティーヤ。
ナッツのソースが独特で美味しいです。
ミートボール出まーす!と言われたので・・・。
ん?これミートボール?と言われればそうだけど。
これはスウェーデン風のミートボールで、ホワイトソースとジャムをつけて頂くのだそう。
3歳の男の子が口の周り真っ白にして「これおいしい!!」と子供にも好評。
スウェーデンってどこらへんだっけ?とかトルティーヤって何料理?とか質問が飛び交いましたが、「スカンジナビア半島を縦に割ったどっちかがスウェーデンでどっちかがノルウェーです」という私の回答がわかりにくかったようで不評でした(苦笑)。
ちなみに、「トルティーヤはメキシコ料理で出てきたことがあるのでメキシコだと思います」と普通に答えることができましたが。
そしてポトフです。
ん?これがポトフ?
よく写真や料理レシピで見るポトフは、根菜やキャベツ、ソーセージやベーコンをゴロゴロ入れてコンソメで煮込んだスープタイプですが、このお店はどうやら煮込み料理の位置づけの様子。
ひとり分を取り分けたらこんなになります。
でもこれ、野菜と肉は適度に煮込まれて味が染みて柔らかく、なかなか美味いです。
赤ワインに合いますね。
そして宴席も2時間ほどで中締めしましたが、更にもう少し飲みたい方!と幹事の声掛けでワインをオーダー。
終盤はワイン飲み過ぎて何を話したのかもところどころ覚えていませんが・・・。
1年間一緒に小学校を盛り上げましょうと頑張った方たちで飲むお酒は美味しかったです。
またこのメンバーで飲む機会があるのかわかりませんが、少なくとも楽しく飲めるメンバーであることは間違いありません。
また何かの機会がありましたら宜しくお願いします。