乾燥昆布と干しシイタケで出汁を取り、ダイコンやニンジンを10分ほど煮て、酒・みりん・味噌で味付け、キャベツやホタテ、鮭を入れて弱火で10分ほど煮たら仕込みはOK。
食べる直前に火の通りやすいもやしやシメジ、チンしたジャガイモなどを入れたら完成です。
もちろん、ほとんどが地元産の食材。
さすが、第一次産業王国の北海道ですw。
頂きまーす!
おお、具材の味がよく出て美味い!
今日のお酒は「吟風國稀」。
純米酒ならではのすっきり味、少し酸味のある辛口で、魚介系に合いますね。
そして、山芋の塩麹漬けも作っておきました。
シャキシャキで程よい味加減で美味し。
そして、ちっちゃいですが根室産のボイル花咲ガニも頂きました。
ふるさと納税で取り寄せておいたものです。
根室は過去に兄が住んでいて、家族で遊びに行ったこともある場所です。
地元の食材に地元のお酒で今日も楽しめました。
この調子であと3回・・・w。
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