もむでんブログ

すすり納めは味噌で!(札幌真麺処 幸村@札幌ら~めん共和国)

一緒に帰った次女は毎日雪遊びに勤しんでいましたが、今日の札幌の予想最高気温は何と+6度。
多分雪遊びをしたらべちゃべちゃになっちゃいますね。
それどころか雨も降るみたいですし・・・。

というわけで、街中に足を延ばしてみました。

まずは、「ESTA」10階のレストラン街にある「札幌ら~めん共和国」。
そこに今年の4月にオープンしたという月寒に本店を持つ「札幌麺処 幸村」でお昼ご飯です。
明日は外出の予定はないですし、どうやらすすり納めですね。

札幌ですすり納めるならやっぱり味噌!!
メニュー名もシンプルに「味噌(850円)」。


スープは脂っこさはやや抑えめで動物系をベースに比較的マイルドな仕上がり。

味噌・塩・醤油とも麹を使っているそうで、麹味噌の少し甘さのある奥行きのある味が美味しいです。

麺は札幌風の黄色っぽい中太麺。

ちょっと硬めに調理されているところもツボをしっかり押さえています。

軽くガリっと感を残した食感のメンマは良い箸休め。


チャーシューは脂の少ないブロックの角切りに


バラロールの組み合わせも「白樺山荘」などと同じ。

食感の違いで肉を食べた感を演出。

モヤシもしゃっきりしていて良いですが、もうちょっと量があれば良かったな。


マー油はフライドオニオンとニンニクを挙げて焦がしたものだそう。

ベースのスープはマイルドですが、このマー油が絡むことでパンチある味わいに変わります。

味玉は比較的しっかり味がついていますね。

デフォルトで具沢山なのも札幌味噌ラーメンのよいところです。

令和元年最後の一杯も堪能させて頂きました。

12月は12食めで、2019年通算180食(120すすり42つけ17まぜ)になりました。
ついに年間180食を達成してしましましたね。
昨年で最多記録を更新した119すすり、14まぜもクリア。
やればできるもんですw。
2020年は220杯と言いたいところですが、健康面の心配も増大するので、あえて目標設定はしないようにしたいと思います。
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