今日は家に自分一人だったので、お昼は家にあった材料でラーメンにしました。
スープは鶏ガラと豚肉を煮たスープに、一晩かけて煮干しと昆布を追い水出汁したものに、昨日使った醤油ダレで味付けしたもの。
ちょっとスープの量に対して煮干しが多かったようで、煮干しラーメンっぽくなりましたが、これはこれで美味しいです。
清湯系醤油なので麺は細麺にしたかったところですが、冷蔵庫に残っていた太麺を使いました。
やっぱり細麺か中太縮れ麺が合うと思いますが、これはこれで美味し。
チャーシューは冷凍保存してあったももブロック肉のチャーシューと、今回鶏ガラと一緒に煮込んだ豚バラチャーシューです。
ブロックが小さかったので1カットも小さくなってしまいましたが、脂身まで柔らかく肉はジューシーで美味しいです。
急遽ラーメンにしたので、具はネギとチャーシューと出汁ガラの昆布の細切りのみでした。
野菜は夜の食事で摂るとします。