もむでんブログ

今日のお昼は煮干しの効いた醤油ラーメン

今日は家に自分一人だったので、お昼は家にあった材料でラーメンにしました。

 

スープは鶏ガラと豚肉を煮たスープに、一晩かけて煮干しと昆布を追い水出汁したものに、昨日使った醤油ダレで味付けしたもの。

ちょっとスープの量に対して煮干しが多かったようで、煮干しラーメンっぽくなりましたが、これはこれで美味しいです。

 

清湯系醤油なので麺は細麺にしたかったところですが、冷蔵庫に残っていた太麺を使いました。

やっぱり細麺か中太縮れ麺が合うと思いますが、これはこれで美味し。

 

チャーシューは冷凍保存してあったももブロック肉のチャーシューと、今回鶏ガラと一緒に煮込んだ豚バラチャーシューです。

ブロックが小さかったので1カットも小さくなってしまいましたが、脂身まで柔らかく肉はジューシーで美味しいです。

 

急遽ラーメンにしたので、具はネギとチャーシューと出汁ガラの昆布の細切りのみでした。

野菜は夜の食事で摂るとします。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事