もむでんブログ

帰省前の残り野菜活用メニュー

気がついたらゴーゴーカレーだけで5回続けて記事が書かれていました。

ようやくゴーゴーカレールーがなくなったので・・・
桃ラー行きますか!
明日から4日間帰省で家を空ける為、残り野菜を活用したメニューです。
「野菜と豚肉の土鍋蒸し(別名:蒸ししゃぶ)」です。

今回はキャベツと薄切りにした大根・にんじんを使います。
作り方はいたって簡単。薄切り(しゃぶしゃぶ用がベスト)の豚肉と野菜を交互に重ねて、料理酒を適量入れて弱火で10数分熱を加えるだけです。

しゃぶしゃぶ用についてくるポン酢ともみじおろしにつけて、桃ラーをチョイ乗せ。

酸味と辛さと香ばしさが豚肉の甘さを引き立てます。

残り野菜ではないですが、もやしを買ってきて茹でもやしの桃ラー和えも。

こちらも余っていた万能ネギを使っています。

冷蔵庫も良い感じで空いたので心おきなく帰省できそうです。
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