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もむでんブログ

冬の限定は味噌味!(麺響万蕾@菊川)

今日は長女が登校日で、zunkoは次女を連れて出かけたので、お昼どきは自分一人。

その後でかける用事があったので、近所の人気ラーメン店「麺響万蕾」でお昼ご飯を頂くことに。

 

というのも、土日に限定麺を出すことが多いお店で、かつ「X」をチェックしたらしっかり出ていたので。

開店直後を狙って出陣!

開店前狙いで3人ほど並んでいましたが4人目で入れました。

限定麺とは、このお店で初めて食べる「味噌らーめん(1,000円)」です。

煮干と貝出汁のいつもの(?)出汁に味噌がどう融合されているのか。

 

着丼です!

スープは赤味噌ベースのようですね。

貝出汁に赤みそと言えば、貝を使った赤出汁のお味噌汁を思い浮かべますね。

 

まずはスープを。

おぉ、このお店らしい煮干のビターさに、舌の奥に感じる貝の旨味はしっかりあり、赤味噌の旨味と風味が追いかけてきます。

ちょっと唐辛子を加えて味を引き締めていますね。

 

麺はいつもの歯切れのよい細麺。

自分のよく知る札幌風の味噌ラーメンと全然違いますが、これはこれで味わったことのない感じで美味い。

 

もやしとニラがちょっと少ないのは残念ですが、通常の醤油・潮(塩)・白醤油に比べて濃厚な風味を適度に中和する存在としてはあった方が良いかなと。

 

そして、香りの良い低温調理チャーシューはやっぱり美味し。

 

さっぱり鶏むね肉は今日もしっとりした仕上がり。

 

そして、残ったスープをみそ汁代わりに今日も「チャーシュー丼(300円)」を頂きます。

 

やっぱこのチャーシューは美味ぇ。

醤油ダレのおかげでご飯が進む。

そして、スープが濃厚な味噌汁のようで、ご飯がさらに進む。

 

味噌ラーメンと言うとどうしてもベースも動物系で濃厚にして、ラードや背脂を使った札幌風に近い濃厚系になりがちですが、煮干と貝出汁で一風違う味で美味しかったです。

 

12月は5食目で、2023年通算182食(127すすり39つけ16まぜ)になりました。

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