もむでんブログ

収穫祭

10月20日に蔵元から出荷された赤霧島ですが、21日には一本も手に入らず焦りましたが、翌日に7本手に入りました。

(写真は義父に1本あげた後の6本です。)

目標は自分の分が月1本×半年分+義父へ1本・両親へ1本の合計8本だったのですが、次回出荷は5か月後の3がつなので自分の分は5本でもまあ良しです。

出荷されて5日の赤霧島を頂きました。

今月初めに飲んだ6か月ものとの違いは判りませんが・・・。
なんかフレッシュで美味しい気がします!
一杯だけにしておくつもりがついつい二杯目行ってしまいました。

ちなみに、桃ラー等もそうですが、知人から「店で見たことがない」と良く聞きます。正直言いまして、桃ラーにしても赤霧島にしても、一度もお店で見ることができないほどの希少品ではないので、入手するコツはやはりまめに探すことに尽きます。そして、一度入手したら同じ店を必ずチェックすることですね。更に言うと、入荷のタイミングなど法則性を探し出すことでしょうか。
桃ラーはそろそろ市場で手に入る機会が増えてきて、1年以上続いたブームも少し落ち着いた気がしますが、大手スーパーでは相変わらず入荷したそばから売れているようです。
赤霧島も入荷したら在庫は長くて2~3日しか持たないみたいですしね。
素直にお店の人に入荷日を聞いたほうが良いみたいです。
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