今日は普通に平日ですが、今日から私だけお休みを頂いているので、できる限り食事を作っていきます!
夕方スーパーに行って、特売のいわしや甘塩の鮭の切り身を発見!
ふむ、じゃあ今日と明日はシーフードで行きますか。
昨日買った生のとうもろこし、開いたいわしとトマト、アスパラときのことささみ、そして市販のルーと家にある野菜や冷凍シーフードで・・・。
できたー!
いわしのプロヴァンス風、ささみとアスパラときのこの塩麹炒め、コーンの炊き込みご飯、市販のルーを使い、家にあった冷凍シーフードや常備野菜を使ったクラムチャウダーです。
いわしのプロヴァンス風は、開いたいわしを半身に分けてわっかにし、オリーブオイルをまぶしたパン粉とマッシュルームのみじん切りをつめてニンニクで風味付けしたオリーブオイルで焼いて、白ワインで蒸し焼きにしたもの。フライパンの残り汁にトマトを加えたソースを添えました。
塩麹炒めはささみを一口大にカットして塩麹に1時間ほどつけて野菜と油で炒めるだけ。
コーンの炊き込みご飯は、ご飯にバターとコンソメと削いだとうもろこしを入れて炊くだけ。水分少な目がポイント。
クラムチャウダーは家の余り野菜や使いかけの冷凍シーフードを使って来週からの帰省に備えました。
スーパーをめぐってメニューを考えるのって結構楽しいのですよね。
自分は子供の栄養摂取は考えるものの、あまり家計を考えずに私が作る夕食はzunko曰く買い物の値段が高めらしいですが、zunkoが作らないようなものを作るので、たまに作る分には喜ばれているみたいです(苦笑)。