もむでんシスターズ☆Diary

我が家の鍋は循環社会に対応

今日はzunkoの希望でローストビーフにしました。

昼間から肉を塩麹とミックスハーブに漬け、炊飯器で1時間低温調理して各面を20秒ずつ焼いて仕上げ。玉ネギと醤油の和風ソースも作りました。

野菜の総菜のリクエストはなかったので、野菜の種類をたくさん摂れるカポナータにしました。

パプリカ、ズッキーニなどの西洋野菜の他、ナスや玉ねぎ、にんじんなどの定番野菜、ひよこ豆や大豆、レッドキドニーなどの複数種類入った豆の水煮を使っています。

 

そして、主食は昨日のカレー鍋の出汁を使ったカレーリゾット(と言うかおじや)。

こちらもカレーの定番野菜である玉ねぎやニンジンを入れています。

鍋の出汁はほとんど捨てた記憶がないですね。

しゃぶしゃぶはスープや味噌汁に、それ以外の鍋もスープかおじやに転用しています。

 

我が家の鍋は今時の循環社会に対応していますw。

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