今日はzunkoの希望でローストビーフにしました。
昼間から肉を塩麹とミックスハーブに漬け、炊飯器で1時間低温調理して各面を20秒ずつ焼いて仕上げ。玉ネギと醤油の和風ソースも作りました。
野菜の総菜のリクエストはなかったので、野菜の種類をたくさん摂れるカポナータにしました。
パプリカ、ズッキーニなどの西洋野菜の他、ナスや玉ねぎ、にんじんなどの定番野菜、ひよこ豆や大豆、レッドキドニーなどの複数種類入った豆の水煮を使っています。
そして、主食は昨日のカレー鍋の出汁を使ったカレーリゾット(と言うかおじや)。
こちらもカレーの定番野菜である玉ねぎやニンジンを入れています。
鍋の出汁はほとんど捨てた記憶がないですね。
しゃぶしゃぶはスープや味噌汁に、それ以外の鍋もスープかおじやに転用しています。
我が家の鍋は今時の循環社会に対応していますw。