uono homuの雑記

写真付きで日記や趣味を書いています

道の駅巡りドライブーR19(7駅:定休日含む)

2020-02-19 19:50:01 | 日記

道の駅巡りドライブに行ってきました。R19号線の7駅を(定休日含む)巡ってきました

高速道路から見えたアルプス天気も良くてきれいでした

今日巡ったのは青い印の道の駅です。まず木曽ならかわからスタートして大桑まで

この辺りは雪が残っていました。食事処は休みで野菜売り場のみ空いていましたが野菜を買わず、せんべいを買ってしまいました(いつもの癖)

ならかわに続いて奈良井木曽の大橋の近くでナビがおかしくなって駅に行ってしまい、ここは断念しました。続いて木曽川源流の里きそむらへ

お腹もすいていたのでここで昼食  天ぷらそばと生姜焼き定食(同じ値段でした)を食べ、お土産に源流の里米麹の甘酒と趣味の板(スプルス)を購入

お腹もいっぱいで次の道の駅へ  次は日義木曽駒高原道の駅です

実はここのお食事処で発見 ソースかつ丼 これはそばより好きだったので遅かった!!!

お土産売り場で実はソースかつ丼用の かつ丼ソースを発見したので購入  満足

続いて木曽福島道の駅へ行ったのですが定休日でしたがここで御嶽山が見えたので撮影しました。

御嶽山の一部です

その後R19号から少し離れた 三岳道の駅へここでわさびきゃらぶきが目につき(¥650⇒¥200)安かったので今日のつまみにと購入

その後最後の駅大桑へ、ここでもお土産購入し一路帰宅へ

今日の戦利品です

その後は何時ものように途中で購入したワンカップと¥200のわさびきゃらぶきで楽しみました。今日はここまで。 見てくださった方はがっかりかも!!自己満足を楽しみました

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釣りと聞いて急に思い出した。その後気分よく一杯チョコレートつまみに堪能しました

2020-02-18 20:24:42 | 日記

今日は久々に友達から釣りの誘いが来ました。でも急で23日にイカ釣りでした!!しかし23日は予定があり断りましたが5月、6月の予約をして電話を切りました。

釣りと聞いて急に7年ほどの前に北海道の日高山系の川で釣ったアメマスを思い出しました。写真を探していたら見つかりました! うれしかった

デジカメを片手に撮影をしたのを思い出しました。WW

それでは今日のDIYですが、実はカービング用の集塵BOXを作っていまして、枠の内側を透明感にする為ポリカーボネートをカットし側面の枠に組み込みました。

蜂の巣の様な穴が開いている所が見えますが、あそこから切りかすを吸引するように検討中です(そのうち完成させる予定)

一段落つけ先日貰ったチョコレート(孫、娘、女房)をつまみに焼酎のハイボールを楽しみました

チョコとハイボール特に気に入ったのがこの赤丸印のウイスキーBONBON   焼酎にあう!!!

 

最後に晩御飯が出来たのでこの中の漬物(白く見える物で大根を牛乳と酢、塩、砂糖でベッタラ漬けの様にした物)が何故かワインに合うので今日はワインで美味しく味わいました。

UN良かった。今日はここまで、見てくださってありがとぅ!!!!

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もみじとオリーブの挿し木をしました。(天気が良くて庭木の剪定がてら)

2020-02-17 19:32:42 | 日記

今日は天気が良かったので庭のもみじとオリーブの剪定を行いました。

せっかくなので、ついでに剪定した枝を挿し木してみました、また昨年からゴムの木の挿し木をしていたのでその後の様子を紹介します。

まずゴムの木ですが、実は40年位の親木から挿し木したもので、3年位毎に植え替え、冬は1週間に1回程度の水やりです。おかげで元気に育っています

挿し木のその後ですが、地植えは触ると、水分が無いような乾いた状態でした。たぶん✖

軒下のプランター内の3本の内外側の2本は地植えと同様でしたが一番内側のはまだ大丈夫そうに見えます、写真の赤丸内の物です。

室内の挿し木は2本共元気にしています。2月を乗り切れるか見守って行きます。

所で今回庭木の剪定で出たもみじ(珊瑚閣)、とオリーブ(ルッカ、ネバディロブランコ)の枝をせっかくなので挿し木にしてみました。

ナイフで節の下を斜めにカットして、発根剤(ルートン)を塗り付けて、赤玉土の入った入れ物に直挿ししました。今後どの様に成っていくか見守って行きます。

これはカッターナイフと発根剤のルートンを容器に少し出した状態です

もみじ(珊瑚閣)の枝をカットした部分をルートンに付けている状態です

こちらはオリーブの枝をカットしてルートンに付けている状態です

それらを赤玉土に直挿ししました

数はそんなに多くはないですが発根率がどの様に成って行くのかを見ていこうと思っています。

又春には庭木も新芽が出だしますのでそちらも挿し木を行おうと思っています。今日はここまで。気まぐれ日記なので中身は深く考えないでください。

今日も見てくださってありがとう!!!!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すべて完成させたトールペイントの額縁

2020-02-13 20:52:06 | 日記

今日はすべて完成させたトールペイントの額縁を紹介します、自分なりには95点かな(DIYとして)と思っています。鉛筆線、板の継ぎ目が見えるところがマイナス点かな!!!この作成で報酬として¥500頂きましたUU少ないかな。作成方法ですが、まずテーブルソーにて1×4材を4mm厚みにカットしました。その後トールペイントした額の縦横を測定しそれに合わせてカットカットした4mm厚みの板を額縁の裏にトールペイントした板の外周に合わせて、タイトボンドとクリップで固定しました。

その後トールペイントした板をはめ込み固定用のジグを4ケ取り付けた後、吊り具用の板を取り付け、金具を取り付けて完成としました。今日はここまで。初めての額縁でしたがなかなかうまくできました、見てくださってありがとぅ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もインスタントラーメンを作りました(100V電源にて)

2020-02-12 19:14:58 | 日記

今日もインスタントラーメンを作ってみました。令和元年クリスマスでの抽選で当たった着脱式ラーメンメーカーどんぶりを使って(100V,約7分で沸騰と記載あり)作ってみました。昨日のポータブル電源は約13Vでしたが、今日は約7.7倍の電圧です。結果やはり100Vでは沸騰が起こりましたさすが!!まずラーメンメーカー、塩ラーメン(個人的に好きです)温度計を準備して水500ccを投入し水温を測定すると、11.1℃でしたここで電源ON。温度の上昇は3分で28.9℃5分で53℃となり湯気が放出されました、まずまず!スタート5分後表示の7分後で81.4℃でした、まだ沸騰せず10分後に99.6℃でふっとうが始まりました満足。ここでラーメンを投入麺をほぐして粉スープを投入合わせてネギ、コーン、ブラックペッパーを投入し完了すべて完了までに約14分かけてしまいました。その他におかずも準備して美味しくいただきました。今日も見てくださってありがとぅ、今日はここまで!!!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする