暮らしのスパイス

今日も一日 元気だしていきましょう♪

たちかま

2008-02-07 | 食事
噂の 【たちかま】 発見!! 初対面!!
ツツイてみたら ふわふわ ぷるんっぷるん やわらか~いぃ♪


皆さま、ご存知でしたか?
【たちかま】とは、スケソウダラの白子から作られたかまぼこです。
タラの白子は召し上がる機会も多いと思いますが、かまぼこって
珍しいですよね。


以前 『とっても美味しいよ♪』 との話を聞いた事があり、以来とっても気に
なっていたのです。岩内や利尻の特産品みたい。
他地域にはなかなか出回らない・・と聞いていただけに運命の出会い(?)に
即買い決定。
残る問題は・・・食べ方?


最適調理法わからず・・・
【たちかま】伝道師へHELPメール。



『ガスのコンロで魚のように焼いて食べるのがベストかな』



キター(・∀・)!!メールキター ラジャ 即実行!!
・・・の直後、またまたメール着信音が。



『大きいから 切って焼いたほうがいいかも』



ナルホド( ̄□ ̄;)!!
ちょうど丸ごと魚焼き機に投入直後(見てた?!)
慌てて2つ切り(←でも2つ・・男の料理?!)
ナイスタイミングでした。
すこーし表面が焦げたら完成。Tさんイロイロ教えてくれてありがとです♪


おいすいぃぃぃ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:ウマー
ふわっふわ もっちもち の食感(感激レベル)
塩味も絶妙。こんなの初めて


もし見つけたら、是非、即買いをオススメしたいお品です。
それくらい美味しい。
他、お味噌汁の具、バター焼き、わさび醤油でのお刺身、お鍋の具・・・
といった食べ方もあるみたいですヨ♪ ご参考まで~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。