奈良漬の粕で漬けてみました
2月に京都で買ってきた「粕」
奈良漬専門店で買ったものです
”踏込粕” とか ”漬物用粕” で売られているのと多分同じ?
三枚に下ろした”さば”
水気をよーく取って
カジキマグロも漬けてみました!
取り合えず包んだけど・・・
上にもべったり敷きこんで
ぺたぺた~
二晩冷蔵庫!
ペーパーに包んだので身に粕がついてない?
西京漬けに良く似た味です!
味噌は入ってないはずなのに・・・(多分)
これは大好きな”酒粕”の味~~♪
今年の”踏込粕”はどこも発売前から完売・・・
今度京都に行ったら又買ってこよう!
キャベツ半分をフードプロセッサーで細かくして
コールスロー風?
たまにはドレッシング~♪
沢山作ったので冷蔵庫に~
明日も食べられそうです
PC先生から「大根を凍らせて炊くと味がよく染み込む」と聞いたので
試したら~~ホント違いますね!
右が染み込んだ冷凍で左が普通に炊いたもの
これは善い事教わりました
個も前は鶏肉だったので今日はイカです
やっぱり焼き魚を美味しい~♪
久しぶりにドレッシングも!
今日はいい天気です
これから呼吸器科・・・
2月に京都で買ってきた「粕」
奈良漬専門店で買ったものです
”踏込粕” とか ”漬物用粕” で売られているのと多分同じ?
三枚に下ろした”さば”
水気をよーく取って
カジキマグロも漬けてみました!
取り合えず包んだけど・・・
上にもべったり敷きこんで
ぺたぺた~
二晩冷蔵庫!
ペーパーに包んだので身に粕がついてない?
西京漬けに良く似た味です!
味噌は入ってないはずなのに・・・(多分)
これは大好きな”酒粕”の味~~♪
今年の”踏込粕”はどこも発売前から完売・・・
今度京都に行ったら又買ってこよう!
キャベツ半分をフードプロセッサーで細かくして
コールスロー風?
たまにはドレッシング~♪
沢山作ったので冷蔵庫に~
明日も食べられそうです
PC先生から「大根を凍らせて炊くと味がよく染み込む」と聞いたので
試したら~~ホント違いますね!
右が染み込んだ冷凍で左が普通に炊いたもの
これは善い事教わりました
個も前は鶏肉だったので今日はイカです
やっぱり焼き魚を美味しい~♪
久しぶりにドレッシングも!
今日はいい天気です
これから呼吸器科・・・
西京漬けに似た味でしたか。
西京漬けって元々何に漬けてるんですか?
味噌系?
マグロはどうなってるか楽しみですね。
ポチさんも絶対に好きだと思うわ。
大根の冷凍は、先日伊藤家の食卓でやってましたね。
私も今度、やってみようと思います。