『夢は叶う伝説』★第2巻★

■写真が好きです 
■大腸ポリープ切除は「健康管理」
■息子と娘に「母」を残す
■弘法様・仏教

■ さばの奈良漬/ちかちまご飯

2009年03月30日 14時05分18秒 | ● ちまちまご飯
奈良漬の粕で漬けてみました
2月に京都で買ってきた「粕」
奈良漬専門店で買ったものです
”踏込粕” とか ”漬物用粕” で売られているのと多分同じ?



三枚に下ろした”さば” 
水気をよーく取って



カジキマグロも漬けてみました!
取り合えず包んだけど・・・



上にもべったり敷きこんで
ぺたぺた~



二晩冷蔵庫!
ペーパーに包んだので身に粕がついてない?



西京漬けに良く似た味です!
味噌は入ってないはずなのに・・・(多分)
これは大好きな”酒粕”の味~~♪

今年の”踏込粕”はどこも発売前から完売・・・
今度京都に行ったら又買ってこよう!



キャベツ半分をフードプロセッサーで細かくして


コールスロー風?
たまにはドレッシング~♪



沢山作ったので冷蔵庫に~
明日も食べられそうです



PC先生から「大根を凍らせて炊くと味がよく染み込む」と聞いたので
試したら~~ホント違いますね!
右が染み込んだ冷凍で左が普通に炊いたもの



これは善い事教わりました
個も前は鶏肉だったので今日はイカです



やっぱり焼き魚を美味しい~♪
久しぶりにドレッシングも!


今日はいい天気です

これから呼吸器科・・・


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ■ 十五穀米/揚げずに唐揚げ | トップ | ■ モツを炊いてみました/ち... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほぉ~ (ゆうぞう)
2009-03-30 16:59:09
奈良漬の粕漬けとは考えましたね。
西京漬けに似た味でしたか。
西京漬けって元々何に漬けてるんですか?
味噌系?
マグロはどうなってるか楽しみですね。

返信する
美味しそうね (にゃんこ)
2009-03-30 21:24:51
サバの粕漬け…美味しそうな気がする。
ポチさんも絶対に好きだと思うわ。

大根の冷凍は、先日伊藤家の食卓でやってましたね。
私も今度、やってみようと思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

● ちまちまご飯」カテゴリの最新記事