秘密の県民SHOW 秋田
普段見ないチャンネルでたまたま見て
コレは美味しいかも~~
秋田県ではお茶菓子感覚?
キャベツだの普通に作るサラダの材料だけど
彩りよくピーマンとパプリカと海老と玉子
順番を間違えてそのままなので・・・
先にゆで玉子を入れました
これ・・・間違えてます
マヨネーズで和えた野菜
4gの粉末寒天を450ccの水に入れ沸騰したらお砂糖を大匙2杯(TVでは6杯)
和えた野菜サラダをアラ熱をとった寒天にいれる
それを器に流しこみ冷蔵庫で冷やす
固まったら適当な大きさに~
思っていたよりハルかに美味しい!
マヨネーズだけでなく塩胡椒も入れ(胡椒を多目)
砂糖を控えたのも良かったかな
おかずでもお菓子でもない?
三時のおやつ?
お腹もふくれます
秋田ではどの家庭でも作るらしいしスーパーでも販売
おかしかったのが・・・うどん寒天・・・
中に入れる具は自由!!
前日に作ればいいのかな?
面白い食べ物です!
普段見ないチャンネルでたまたま見て
コレは美味しいかも~~
秋田県ではお茶菓子感覚?
キャベツだの普通に作るサラダの材料だけど
彩りよくピーマンとパプリカと海老と玉子
順番を間違えてそのままなので・・・
先にゆで玉子を入れました
これ・・・間違えてます
マヨネーズで和えた野菜
4gの粉末寒天を450ccの水に入れ沸騰したらお砂糖を大匙2杯(TVでは6杯)
和えた野菜サラダをアラ熱をとった寒天にいれる
それを器に流しこみ冷蔵庫で冷やす
固まったら適当な大きさに~
思っていたよりハルかに美味しい!
マヨネーズだけでなく塩胡椒も入れ(胡椒を多目)
砂糖を控えたのも良かったかな
おかずでもお菓子でもない?
三時のおやつ?
お腹もふくれます
秋田ではどの家庭でも作るらしいしスーパーでも販売
おかしかったのが・・・うどん寒天・・・
中に入れる具は自由!!
前日に作ればいいのかな?
面白い食べ物です!
夕方に再放送やってましたよね。
青森の「赤飯」やってたところは見ました。
寒天サラダ見てないです。
こういう番組見てると、日本って広いなぁって思います。
香川には新築するとお風呂の中でおうどんを食べると言う風習があるんですって
それも香川の西の方だけの風習らしいですけどね。
そういえば以前スーパーでゼリー状のドレッシングってのが
売ってました。
それを野菜と一緒に固めたと思えば全然違和感ないですよね。
寒天をドレッシングの味付けにすれば、おかずとして
なりたちそうですね。
食べやすそうだし、これはナイスアイディア!
ヘルシーなおやつで体にも良さそうで。。
見た目もおしゃれ~
いつも見ているんですか?
面白い番組ですね~
隣県では「知らない」もおもしろい
境目はどこなこか??
「アホ・バカの境目」って昔あったけど~~
風呂の中でおうどんを
なにか深い意味があるんですよね
太く長い?
またこの番組見てみます
面白そうなのがあるかも
再放送もある!!
ゆうぞうさん
所変わればーですね
スパーで売ってるって事は
餃子と変わらないぐらいのおかず?
東北はあまり行かないから食文化の不思議は
興味ありますね
家庭で作ってるものなら・・・出来る
また面白そうなのがあったら挑戦してみます
さおりさん
凄い発想ですよねマヨネーズ使用を見ると
戦後だと思うけど県民の食べ物になってますよね
普段何気なく作ってるおかずが他県から
見たら~~嘘~~~!!
さおりさんも知らないで作ってるものが
きっとあるはずですよ!