元同僚が 夏休みの孫守りから解放されて
ランチに誘ってくれたので
「どこ行く? 何食べる?」
と相談した結果 2人とも久~~~し振りの
【ほくろ屋】さんに行くことに。
長女と旦那君の結婚前の顔合わせ会食をしたり
以前は何度か行ったことがあるんですが最近は
全然行っていませんでした。
11時半オープンなので11時10分過ぎに
着きましたが 車もまばらで駐車場は余裕。
「予約してないけど 大丈夫そうやね」
日差しが強いので オープン間近まで車内で
待ちました。
チラホラと車がやってきて皆さんお店の方へ。
古民家というわけではないですが 趣きのある
お店です。
入口を入って・・・嫌な予感。
『本日のランチ 予約で満席となっております。』
達筆が置かれていました。
車が少なかったのは 皆さん予約している
から ゆっくり来ていたんですね。
以前は 予約なんてしたことなかったです。
コロナ禍を経ても人気なのは良いことですね。
店員さんには1時間待ちと言われました。
・・・お腹空いてるし1時間も待てません。
残念ですが 違う店に行きましょう。
和食のA店は月曜定休日なので行けません。
う~ん どこに行く?
友達はかなり遠くのお店も候補に出すけど、
送迎してもらう身では 遠くは選び辛い。
あ~あ 自分で運転できないって本当に不便。
ほくろ屋から近く 友達はまだ行ったことが
無かった イタリアンの【ヴァンサン】へ。
5月下旬にオープンして 私、4回目(笑)
3回とも単品ばかりだったので 今回は2人で
ランチコースにしました。
コースは同じテーブル全員がコースでないと
ダメみたいです。
前菜
パスタ(6種から)
ドルチェ(3種から)
ドリンク
前菜が なんだか魅力的♪
お~~ ミニサイズの可愛いセット♪
こういう派手なお皿、いいなぁ。
ヴァンサン、オリジナルですね。
ソーセージもサラミもおいしかったです。
カプレーゼの季節の果物はメロンでした。
オニオンスープも カップは小さいですが
玉ねぎがたっぷりでした。
パスタ、友達は【ボローニャ風ラグーパスタ】
ボロネーゼですね。
私も少し頂きました♪
濃厚こってり・・・。
ボロネーゼって こんなだったっけ?
私は【茄子のトマトソースパスタ】
ボンゴレやたらこイカとも迷ったんですが
トマトソースが食べたくて。
友達もコレと迷ってCにしました。
・・・でも、これ、トマトソースというか
トマトクリーム?
あまり酸味が無く、汁気も無いです。
しかも粉チーズがのってます。
(ミートソース以外には粉チーズ要らない派)
揚げ茄子の油も相まって すごくこってり。
最初の3口くらいで もうフォークが進まない。
讃岐弁で「むつごい」と言うんですけどね(笑)
友達のも 普通のボロネーゼよりこってりだっ
たようで 2人して「むつご!」(笑)
お歳のせいでしょうか?(涙)
2人共、完食できませんでした。
パスタの途中で店員さんを呼んで ドリンクを
先に持って来てもらいました。
2人ともオレンジジュースだったので それで
少し口の中がさっぱりして こってり感が和ら
ぎました。
その後も 頑張ってパスタを食べたのですが
完食は無理だったので 下げてもらいました。
すみません。
今度は完食できるメニューを選びます。
ドルチェはこちら。
友達はパンナコッタ、私はティラミス。
どれくらいの量が来るのか よく分からなかっ
たんですが・・・
可愛いサイズで 2人分一緒に届きました。
大きさ、分かるかな?
スプーンが普通のティースプーンです。
前菜のスープが入っていたような デミタス
カップくらいかな。
ティラミスは ちょっと深めのカップ入り。
甘くてとろ~り。
美味しかったです♪
夏の間の 溜まっていた話を一気に喋って
楽しいランチでした。
パスタは2つとも こってり過ぎて私達には
合いませんでしたが 前菜やデザートはとても
おいしかったです。
今度コースにするときは ボンゴレかたらこ
イカにします。
そうか 単品の方が良いかな。
これまで食べた単品は どれも美味しかったん
ですよね~。
友達と「もう、今日は和食の口になっとった
のに イタリアンで しかも むつごくて(笑)
今度は予約して 絶対、ほくろ屋行こうね」
と別れました♪
誘ってくれて送迎してくれて ありがとう♪
【雷鳥の里】
友達からの長野土産。
お盆前に行ってきたそうです。
私はKALDIの水出しコーヒー、ハロウィンクッキー、
味噌汁の麺などをあげました♪
【野沢菜刻み漬 わさび風味】
【野沢菜刻み漬 わさび風味】
これも頂きました。
野沢菜、好きです。
しかも、わさび風味。
野沢菜おやき、最高ですよね。
これで また ご飯がすすみそうです。