goo blog サービス終了のお知らせ 

ばたばた日記2

平凡な毎日なのになぜか忙しい。
なんのことはない日々の美味しい&可愛いを
写真日記でのこしています。

ご飯いろいろ

2013-12-07 20:04:30 | ご飯

7日。高菜巻きおにぎり、鶏ごぼう飯、赤から鶏炒め、かんてん

ぱぱのシーズニングサラダ、海老団子と小松菜のおすまし。

先日の高菜の残りで 高菜巻きおにぎり。Tさんのお土産の

数の子めんたいも これで 使い切りました。

出汁醤油にくぐらせただけの高菜は 高菜の爽やかな青臭さが

感じられて 私が一番好きな食べ方です♪ 数の子めんたいも

いい仕事してました。彩りもいいよね。

今度は 明太子が無い時は 紅生姜で代用しようかな。

春日井で買ってきた『赤から 鶏肉の赤から炒めの素』を

使って 鶏モモを炒めます。 チャック袋で素をからめて

しばらく置いてから焼きました。

半分で漬けこんで 半分は焼き上がってから絡めた方が

味が濃かったかも知れません。 次回 やってみます。

=========================

7日の昼ご飯。 カレーうどん、お好み焼き、サラダ。

Tさんが カレーうどんが食べたいと申したので・・・。

=========================

6日。ソース豚カツ丼、たこ焼き、高菜炒め、豆腐とわかめ汁、

リンゴ。

キャベツの千切りとともに 御飯にのせて 甘辛いソースを

かけていただきます。

私たちの御飯が終わって 2階に上がったところで Tさんから

「帰って御飯食べる」とメールがあり・・・・・冷凍庫一掃メニュー。

鶏ごぼう御飯、焼き鳥モモ串、たこ焼き、豆腐入りあおさ汁。

=========================

5日。カレーうどん、エビフライ、さきいか天ぷら、

リンゴ。

お揚げと長ネギたっぷりのカレーうどん♪  美味しい~。

=========================

4日。和風とんこつ鍋、一口栗おこわ、和風キムチ。

春日井で買ってきた スガキヤの『和風とんこつ鍋つゆ』

『ヨシケイ』で買った『一口栗おこわ』

=========================

3日。餃子、すき焼きのしめうどん、和風キムチ。

D君にもらった 冷凍うどんも これが最後。

『レンジでできる すき焼のシメうどん』

具がのった冷凍麺を器に入れて 電子レンジ加熱でOK。

出来上がりに 添付のタレをかければ 出来上がり。

便利ですね~。

義母と1玉を半分こ。 甘辛い すき焼の割りしたのような

タレで 美味しかったです。

=========================

少量タイプの混ぜご飯の素。『彩りピラフ』

炊けた御飯に混ぜるだけなので とっても簡単。

1袋で お茶碗2杯分だそうです。 Mのお弁当用に色々

買いました。他には『和風五目』『五目ちらし』『チキンライス』

『ドライカレー』がありました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当 | トップ | 直線美 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿