31日。あんかけスパゲッティ、野菜サラダ、鶏ササミ天、
じゃがいものポタージュ。
春日井の あんかけスパゲッティ屋さん「パスタ デ ココ」で
買って来た『あんかけスパゲッティ ピリ辛濃厚ソース』
お店には3段階の辛さがありますが レトルトは中辛のみ。
玉ねぎ、ウインナー、ほうれん草を炒めて 茹でたパスタと
からめ あんかけソースを混ぜたら 出来上がり。
2人分より 少し麺が多かったので ソースが少なめですが
黒胡椒がきいた ピリ辛ソースが 美味しゅうございました。
=========================
30日。焼肉、野菜ナムル、ワンタン&そのまま素麺スープ、
エビうまキムキ、いちご。
しゃぶしゃぶ用の牛ロース薄切りを サっと焼いて ステーキ
ソースをかけました。 美味しい~~~。
きのこ入りカット野菜を使ったナムル。
ごま油が 食欲をそそりますね。
=========================
30日の昼ご飯。 ぶっかけうどん&ひじきおにぎり。
私は 梅干し&大葉ぶっかけ。 天カスとナルト、ネギも。
つゆは「伊吹のいりこつゆ」
Tさんは えび天ぶっかけ。 ナルト&ネギ。
Tさんが フリマの企業ブースで買った「ひじき佃煮」のおにぎり。
これで ひじきはなくなりました。 美味しかった~。
=========================
28日。義母と2人で あっさり晩御飯。
わかめの茎煮、キムチ温豆腐、エビの磯辺揚げ、味噌汁。
また 茎ワカメを見つけたので 大葉徳用袋と 生姜を買って
あっさり煮を作りました。
生姜は効いてるけど 大葉は 5枚じゃ少なかったかな?
分厚いところは 硬いところもありましたが 美味しかったです。
次女Mが「あまおう買って あまおう買って」とうるさかった
のですが 400円以上のいちごは買わない!と言って
きました。 やっと 398円になったので 買いました(笑)
=========================
27日。牛カルビ焼き、アボカド&玉子、ミニうどん。
味付き牛カルビ焼き&玉ねぎ、キャベツ。
アボカド、ゆで玉子、ミニトマト。
=========================
26日。ざるうどん、あさりの酒蒸し、菜花ちりめんおひたし、
白身魚フライ。
今回使ったのは『彩菜ざるうどん』
今年初の 冷たいざるうどんです。 美味し~。
あさりの酒蒸し。
松山の五色そうめんってありますが、そんなもんじゃないです!!
派手でお祝い席にでも昔・出していた様な、そんな品にも
思えますよぉ。
野菜で彩り…人参は分かる!
きのこと野菜ナムル
綺麗な色が出てますねぇ。
先日のお昼にお弁当の残りものを食べると・・・
なんと塩辛い玉子焼!!!
可愛そうな相棒~
帰宅した相棒は何も言いません、
もしや?これが初めてではないかもです、あはは。。。
赤はにんじん、黄色はかぼちゃ、紫のはさつまいもかな。
野菜のナムルは パック野菜を レンジスチーマーでチンして
ナムルの素で和えました。
塩辛い玉子焼きって 砂糖と塩を間違えて?
それとも 塩の量が 多過ぎた?
何も言わない相棒様 優しいですね~~。