休みの朝、パンを焼いた。
先週に続いて今日もパンを焼いた。
・・・なかなかうまくいかないもんだ。
二次発酵の時点で、ふくらまないのだ。
・・・よく、よく、よく本を読んでみる。
オヨヨ・・・(。ヘ°)ハニャ
”バターは無塩を使用”とある。
それは、わかってた。もちろんわかってたんだが、
あえて、有塩を使ってたんです。
『塩っ気あるほうがおいしいかなぁ』ってね。
しかーし!!
”作り方のポイント”的項目に、
【塩は、イースト菌の働きを妨げる働きがあります】
だとよ。
・・・なるへそ。
ふくらまない訳だ。
先週に続いて今日もパンを焼いた。
・・・なかなかうまくいかないもんだ。
二次発酵の時点で、ふくらまないのだ。
・・・よく、よく、よく本を読んでみる。
オヨヨ・・・(。ヘ°)ハニャ
”バターは無塩を使用”とある。
それは、わかってた。もちろんわかってたんだが、
あえて、有塩を使ってたんです。
『塩っ気あるほうがおいしいかなぁ』ってね。
しかーし!!
”作り方のポイント”的項目に、
【塩は、イースト菌の働きを妨げる働きがあります】
だとよ。
・・・なるへそ。
ふくらまない訳だ。
アレンジしたね~
発酵はオーブンレンジの発酵機能使った?
夏場の暑い時は室温でもいけるけど寒いと発酵難しいで~。
家のレンジにそんな機能あったかな・・・?
まだ、まだ、挑戦は続くでぇ~!^^
畷ベーカリーと言えば、
ボインパンじゃね?^^
隣りの散髪屋は今、
ナンボでカットしてくれんだろ?
その隣りの耳鼻科にも
よく行ったっけ。