WHAT'S GOING ON.

ゆるく、だらりと、のんびりと・・・。

Revenge・・・

2005年10月22日 | Cooking
休みの朝、パンを焼いた。


先週に続いて今日もパンを焼いた。
・・・なかなかうまくいかないもんだ。
二次発酵の時点で、ふくらまないのだ。

・・・よく、よく、よく本を読んでみる。
オヨヨ・・・(。ヘ°)ハニャ

”バターは無塩を使用”とある。
それは、わかってた。もちろんわかってたんだが、
あえて、有塩を使ってたんです。
『塩っ気あるほうがおいしいかなぁ』ってね。

しかーし!!
”作り方のポイント”的項目に、
【塩は、イースト菌の働きを妨げる働きがあります】
だとよ。
 
・・・なるへそ。
ふくらまない訳だ。


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4 コメント

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もしかして (illy520)
2005-10-22 14:24:41
このちらっと見えてるのはソーセージ?

アレンジしたね~

発酵はオーブンレンジの発酵機能使った?

夏場の暑い時は室温でもいけるけど寒いと発酵難しいで~。
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>illy520。 (マス吉)
2005-10-23 17:33:56
アドバイスありがとさん♪

家のレンジにそんな機能あったかな・・・?



まだ、まだ、挑戦は続くでぇ~!^^
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Unknown (BENZO)
2005-10-24 07:39:09
早く上達して、畷ベーカリーのサラダパンを再現してほしいぉ!
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>BENZO (マス吉です。)
2005-10-24 18:28:43
お疲れさんでし。

畷ベーカリーと言えば、

ボインパンじゃね?^^

隣りの散髪屋は今、

ナンボでカットしてくれんだろ?

その隣りの耳鼻科にも

よく行ったっけ。





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