材料
強力粉‥‥‥‥‥‥100g
牛乳‥‥‥‥‥‥‥75g
無塩バター‥‥‥‥8g
塩‥‥‥‥‥‥‥‥1g
砂糖‥‥‥‥‥‥‥9g
ドライイースト‥‥4g
★材料の単位はすべて『グラム』で表示しました。
パンを作る場合、”小さじ”や”大さじ”、
果ては、”少々”などと言う曖昧な表現でなく
『グラム』で表示するのが一般的なようです。
”㏄”や”ml”も使いません。
★パン作りの場合、基本となる粉の量を100%とし、
その他の副材料を、粉に対して何パーセントであるかを
表したモノを『ベーカーズパーセント』と言います。
そのためにも、単位はすべて『グラム』で表すのです。
★レシピ本を選ぶときにも、材料の表示が
この『バーカーズ%』で書かれているモノが良いと思います。
作り方
①まず~、牛乳に無塩バターを溶かします。
耐熱ボールに牛乳と無塩バターを入れ
電子レンジで人肌に温めます。(ほんの10秒~20秒)
取り出したら、泡立て器で、シャカシャカやっちゃてください。
注)牛乳の温度は、40℃以上上げないように!
イースト菌殺人で逮捕されます。
注)シャカシャカするときは、シャカシャカしすぎないように!(笑)
あくまで、バターを溶かすのが目的ですから。
②次に、塩、砂糖を入れます。
そして、強力粉を30グラム入れ、
ドライイーストを入れるのだっ!
注)ココまでシャカシャカしっぱなし。
しかし、シャカシャカしすぎないように!
注)塩、砂糖、粉、イーストの順番は、守ること!
順序を守らないとどうなるかって?
気分が優れない・・・。それだけです。
③それから、泡立て器から、ゴムべらにチェンジ!
ゴムべらの色は何でも良いです。(あたりまえ)
残りの強力粉を入れます。
注)いつまでも、泡立て器を使ってると、固くて混ざらないし、
泡立て器の中に入った固まりを取るのに苦労するから!
・・・んなこと、わかってるって?
④あとは、素手に粉をつけ、
混ぜる!こねる!もむ!たたく!ひっぱる!しばく!
「顔はやめときな、ボディ!ボディ!」
5分もやれば十分なので、その辺で勘弁してください。
注)やりすぎると、固くなるので御注意を。
⑤さぁ!次は発酵です。
一次発酵です。電子レンジを使います。
長めに切ったオーブンペーパーを耐熱ボールに敷き、
丸めた生地を入れます。
耐熱ボールからはみ出た分のオーブンペーパーで、
生地を包むようにかぶせます。
電子レンジのターンテーブルにレンジ用すのこ(割り箸等でも可)を
敷いて、生地を入れたボールを入れます。(下からも加熱できるため)
そして、電チンですが、ワット数は170W!!(弱)
500Wや600W(強)でやると煮えちゃいますよ。
時間は、30秒!いいですか?30秒!さんじゅうびょう!
さんちゅうぴょ!噛んだ・・・。^^;
一次発酵完了!!
生地の大きさは、たいして変わってませんが、
確かに発酵してますです。・・・・たぶん。
さて、ちょっと疲れたので休憩。
ハイ、コマーシャル。
三原順子が大阪弁になっとる(ワラワラワラ