WHAT'S GOING ON.

ゆるく、だらりと、のんびりと・・・。

山椒の佃煮

2007年05月20日 | Cooking
 仕事の帰りにスーパーへ立ち寄ったら、

綺麗な色の実山椒が棚に並んでいました。

「そんな季節やねぇ」と口にするおばちゃん達に混じって見ていたら、

おばちゃんの一人が、

「綺麗やねんけど、香りが大事やねん。」と言って

『プツッ!』っとパックに穴を開けやがった!!


おぉぉぉぉぉ!!!!(何すんねん、このババぁ!)


そんな僕の心の叫びは聞こえるはずもなく

そのおばちゃんは、おもむろに鼻を近づけ、

「はぁ~♪えぇやん♪」と言って

その場を立ち去っていきました。


おぉぉぉぉぉ!!!!(何でねん、このババぁ!)



実山椒、買いました。

僕は、買いました。

パックに穴の開いていないヤツを買いました。



しかし、実山椒なんて炊いたとがない・・・。

むかーしに、親父がやっているのを見ていたことがあったけど、

覚えてない・・・。

ネットで調べてみてもそのレシピは色々。


 
 とりあえず、やってみることにしました。

味見をしながらやれば、何とか出来るかなぁ・・・。
 



・まずは、塩ゆで(30分ぐらい炊いてやったわい)

・んでから、枝取り(これがウザイと言うか、めんどい)

・そんでもって、味付け(醤油とお酒で煮詰めてやった)

・一度ざるにあけて、もう一度醤油とお酒で炊いた。

(その時、鍋に昆布を敷いて、黒糖を一かけ入れたった。)








なんとな~く出来た。

そこそこイケました。

ご飯が進む味です。


 


何度も味を見ながらやったので、舌の先がヒリヒリします。(涙)










にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TADA)
2007-05-22 20:22:16
age
返信する
>TAD (ますきち)
2007-05-22 21:18:37
あはは♪
なにが、ageやねん?^^
返信する
Unknown (もへ)
2007-05-25 00:36:15
実山椒を料理する人なんて初めて知ったのだ^^
返信する
>ぽき美 (ますきち)
2007-05-26 00:19:46
ほっかほかのご飯に
ちょこっと、のっけて食べると『うまぁ~』なのだ♪
食うか?^^
返信する
Unknown (ぽき美(アタシ名前多過ぎるな))
2007-05-26 14:24:05
食う!
食う!
ご飯炊いて待ってるからーヽ(`Д´)ノ
返信する
すごっ^m^ (さー)
2007-06-01 17:41:32
おばあちゃんの懐かし料理みたい^m^
実山椒なんかに目がいくなんて、
さすがマス吉さんだね

でも、おばちゃんはすごすぎ
ちゃんと買いなさいって感じだね

返信する