シナモン混ぜて、焼いたです。^^
今回、粉をこね始めてから焼き上がりまでの
所要時間=約1時間半!!
レシピには、『発酵はオーブンで・・・』と書いてあったが、
キャンプ場での朝、パンを焼くことを前提に考えていたから、
半導体系文明の利器をなるべく使わないようにしたくて
今朝は、発酵にはオーブンもレンジも使用しなかった。
『焼き』に関しては家のオーブンを使ったが、
キャンプでは、ダッチオーブンや、コールマンの
オーブンが使えるしね。
↓ いずれ活躍するであろうアウトドア用オーブン
今朝は、食パンも作ってみた。ミニ食パン。
ダイソーで買った、型に生地を入れて焼いた。
いつも同じ分量の材料を、正確に量って生地を作ってるんだけど、
どういう訳か毎回、その生地の表情が違う・・・。
室温や、手の温度(体温)によって変わるんだろう。
いやぁ~、パンを作るのはおもしろい。奥が深い。
今回、粉をこね始めてから焼き上がりまでの
所要時間=約1時間半!!
レシピには、『発酵はオーブンで・・・』と書いてあったが、
キャンプ場での朝、パンを焼くことを前提に考えていたから、
半導体系文明の利器をなるべく使わないようにしたくて
今朝は、発酵にはオーブンもレンジも使用しなかった。
『焼き』に関しては家のオーブンを使ったが、
キャンプでは、ダッチオーブンや、コールマンの
オーブンが使えるしね。
↓ いずれ活躍するであろうアウトドア用オーブン
今朝は、食パンも作ってみた。ミニ食パン。
ダイソーで買った、型に生地を入れて焼いた。
いつも同じ分量の材料を、正確に量って生地を作ってるんだけど、
どういう訳か毎回、その生地の表情が違う・・・。
室温や、手の温度(体温)によって変わるんだろう。
いやぁ~、パンを作るのはおもしろい。奥が深い。
しかも美味そうなだけにタチが悪い(ゲラ。
笠置で売るか?(ワラ
早いなぁ!
呑んできたんか?
それとも、仕事かえ?
キャンプ場で売れるかな?
お裾分けぐらいは
考えてるけど・・・。^^;
彼氏有りのべっぴんさんに朝まで付き合わされてました。
最近、こんなんばっか(ニガワラ