![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ef/5318a862d5f78d9a8597d0942972ad6c.jpg)
昔は黒砂糖は苦手な食べ物だったのですが、母が旅行先でお友達になった与論島の方からお菓子用黒糖を沢山送っていただいたとき、仕方なく口にした黒糖がとても美味しかったので、食べられるようになりました。黒糖はサトウキビを絞った汁で、白砂糖のように、精製しない分ミネラルやカルシウムを多く含んでいるそうです。母のお気に入りはショウガ黒糖で、食べると疲れが和らぐと言っていますが、私もそんな気がします。沖縄の物産を取り扱った店に行くと、いろいろな味の黒糖が売っていますが、今一番気に入っているのが『ココア黒糖』。さっぱりしたチョコレートって感じで、珈琲を飲みながらたべると美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます