昨日仕事帰りに甲府の名店、焼き鳥「まる進」に行ってきました♪
ここは子供の頃から通い詰める名店です。店内は6~7名ほどのカウンターと10人くらい座れる長いテーブルが一つ。客が増える度に奥へ奥へと詰めていき、入らなくなったら一番長く居座った人達が帰るというローテーション方式の正に譲り合いの店です。
まる進は基本的にセルフサービスです。生ビールは有りませんが、お客が勝手に冷蔵庫から瓶ビール(キリン・アサヒ・サッポロ・・ラインナップは豊富です)を取り出して、コップも用意して飲み始めます。お酒は熱燗と冷の二種類で、冷は一升瓶から直にコップにどぼどぼ注がれます。もちろん常温です。熱燗を頼むとヤカンに入れて、焼き鳥を焼いてる隣で温めてくれます。
メニューで選べるのは、①ネギ間②レバー③もも④漬物の四種類。更に!!親か子か、タレか塩かまで選べちゃいます♪私のお勧めは親塩&塩レバー&漬物ですね。写真はまさに私のスペシャル三点セットです。
昨日は知り合い(みんなまる進でお友達になった人達)に会ったので、ワイワイ盛り上がり気が付けば、4人で2升の酒がなくなりました。平日なのに・・・・でも本日は問題なく仕事が出来ました♪たぶん誰にも迷惑は掛けていないはずです!!