森銀社員のブログ

森銀社員の心のうち

ランチ会からの・・・

2016-01-12 13:35:15 | 日記

土曜日恒例のランチ会

今回は地金部+営業事務Aちゃんとの事務所ミーティングを兼て開催

「おでん」です

ちょうど土曜日は寒かった

冷えた身体におでんの出汁が染みわたりまする

最近、杉は残業続きで遅かったんですよ だけどね 可愛い部下たちの為に、夜なべして大根とコンニャクを下茹でし、当日も食堂キッチンで弱火でコトコト煮てたんですよ

なのに うちの社長っ

「あのさぁ~ おでんは魚のスジ入れてよ あとウインナー少ない

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おでんはコンニャクが有れば基本充分な杉

 

文句があるなら食うでない

 

やけ酒です

本日の魚竹寿司のお通しはサバの味噌煮 怒りなど一気に吹き飛びます

 

最近、日本酒にどっぷり浸かっていた杉は、ちょっとだけ身体のことを考えて今回は焼酎にしました

「神の河」 麦焼酎では杉の定番の一本です

麦焼酎に合わせるのは・・・・・・・・白子

食感が溜まりません 隣でご飯を食べているAちゃんは、白子が苦手だとか 

白子とかあん肝嫌いなんて 人生の半分損しとるわい

今回は、特別メニュー ホタテの上に雲丹をタップし乗っけ焼きも注文

会社であった嫌な事なんて、すっかり忘れてご機嫌で焼酎一本クリア

その後、反省したのか社長から

「うちで飲む

話しを聞くと、会社の新人3人を連れて飲んでいたとのこと(新人だけ集めてとか、若手だけとか、かなり社長的に気を遣ってんだろな)(杉にも気を遣え

社長の家で珍しいハウスワインを

かなり甘い、貴腐ワインっぽいやつでした

土曜日、社長の家で深夜2時近くまでドンちゃん騒ぎ

記憶は有りませんが、二日酔いにならなかったので、たぶん楽しかったんだろう

仕方がないから、次のおでん会には魚の筋を入れてやるぜ