土曜日恒例のランチ会
今回は地金部+営業事務Aちゃんとの事務所ミーティングを兼て開催
「おでん」です
ちょうど土曜日は寒かった
冷えた身体におでんの出汁が染みわたりまする
最近、杉は残業続きで遅かったんですよ だけどね 可愛い部下たちの為に、夜なべして大根とコンニャクを下茹でし、当日も食堂キッチンで弱火でコトコト煮てたんですよ
なのに うちの社長っ
「あのさぁ~ おでんは魚のスジ入れてよ あとウインナー少ない」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おでんはコンニャクが有れば基本充分な杉
文句があるなら食うでない
やけ酒です
本日の魚竹寿司のお通しはサバの味噌煮 怒りなど一気に吹き飛びます
最近、日本酒にどっぷり浸かっていた杉は、ちょっとだけ身体のことを考えて今回は焼酎にしました
「神の河」 麦焼酎では杉の定番の一本です
麦焼酎に合わせるのは・・・・・・・・白子
食感が溜まりません 隣でご飯を食べているAちゃんは、白子が苦手だとか
白子とかあん肝嫌いなんて 人生の半分損しとるわい
今回は、特別メニュー ホタテの上に雲丹をタップし乗っけ焼きも注文
会社であった嫌な事なんて、すっかり忘れてご機嫌で焼酎一本クリア
その後、反省したのか社長から
「うちで飲む」
話しを聞くと、会社の新人3人を連れて飲んでいたとのこと(新人だけ集めてとか、若手だけとか、かなり社長的に気を遣ってんだろな)(杉にも気を遣え)
社長の家で珍しいハウスワインを
かなり甘い、貴腐ワインっぽいやつでした
土曜日、社長の家で深夜2時近くまでドンちゃん騒ぎ
記憶は有りませんが、二日酔いにならなかったので、たぶん楽しかったんだろう
仕方がないから、次のおでん会には魚の筋を入れてやるぜ