自然大好き天然暮らし夢見る暮らし

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ベリーのジャム作り

2021年08月09日 | 風景写真
台風9号の影響で雨混じりの風が吹いてビュンビュン気がきでない
【私の背丈より大きくなっている支柱だけで倒れるかも】
とにかく多肉の鉢は家の中にと心配は尽きない、まもなく熱帯低気圧に変わり
風雨も落ち着いた。午後ジャムつくりに
可愛いへたを取り
消毒もしてないし、さして汚れてもなかったけど
              丁寧に水洗い
              重さ420グラム
              重曹小さじ1
たっぷりの水を入れ30分煮立てあく抜き
2.3回丁寧に水洗い
グラニュウ糖ベリーの重さの約半分200g
ベリーにまぶし水分が出るまで(10分程)
火にかけて水分を飛ばす柔らかめが美味しいと聞きました
出来ました



家で出来たヨーグルトにスイカにトッピング
上出来と褒められた。
金柑ジャムより早くて簡単です


イモコさんの枠にベリーと
美術館の雲を入れて楽しみました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする