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妄想グルメのgoo blog

いちごレアチーズケーキを母の日に


キュートないちご を使って母の日仕様のレアチーズケーキを作りました。
いちごの甘酸っぱい美味しさが、さわやかに味わえるレアチーズケーキができました。

*レシピ*(14.5cm 丸型 1個分)

材料
市販のスポンジ 5号 1枚

:レアチーズケーキ:
水 30g
粉ゼラチン 8g
クリームチーズ 80g
砂糖 50g
無糖ヨーグルト 160g
いちごシロップ 小さじ 1 程
いちご 8個
ブルーベリー 8個

:ゼリー:
お湯 225g
粉ゼラチン 6g
砂糖 45g
レモン汁 8g

チャービル

作り方
1.底取れの型(100均で購入しました)スポンジを敷き込む。
(今回、市販の5号のスポンジを購入して使用しました。そのままだと、隙間ができレアチーズケーキ生地が流れ出してしまいそうだったので、スポンジ全体に重しをし、つぶして隙間なく敷き込みました。)
細かく砕いたビスケット 70gに溶かし無塩バター 35gを入れたものをボトムにしてもよいと思います。

レアチーズケーキを作ります
2.水 30gに粉ゼラチン 8gを振り入れておく。
3.室温に戻したクリームチーズ 80gをなめらかになるまで混ぜる。
4.砂糖 50gを入れ混ぜる。
5.無糖ヨーグルト 160gを入れ混ぜる。
6.(2)を600wの電子レンジで20秒ほど加熱し、ゼラチンを溶かす。
7.(5)を混ぜながら(6)を入れる。
8.90ml程を取り分け、いちごシロップ 小さじ 1 程を入れ、着色する。シロップはモナンストロベリーを使いました。
9.ハートの型に(8)を流し入れ冷凍庫で冷やす。
10.残りの生地を少し(35ml・38g)ほど残し(1)に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。2〜3時間程で固まります。

上部のゼリーを作ります(動画内では倍量で作っています)
11.80℃程度のお湯 225gに粉ゼラチン 9gを入れ溶かす。
12.砂糖 45gを入れ溶かす。
13.レモン汁 8gを入れ混ぜる。

14.(9)が固まったら型から取り出す。しっかり冷凍されてからの方がキレイに取り出せます。私はせっかちで、形が崩れてしまいました。
15.(10)に(14)をのせる。
16.いちごとブルーベリーものせる。
17.よく冷ました(13)を(16)に流し入れる。ゼリーは段階的に入れ、冷蔵庫で冷やすを繰り替えし、いちごとブルーベリーが好みの位置で固定されるように冷やし固める。
18.全部のゼリー液を流し入れたら、冷蔵庫でしっかり固める。
19.できた。チャービルなどのグリーンを添えるとかわいいです。





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