カリッと焼いたじゃがいもに、おいしい具をのせて焼き上げるドーナツを作りました。
マッシュした皮付きジャガイモの食感がよい、お食事ドーナツです。
ドーナツ型に入れて作るとなんだか楽しいです。
*レシピ*(6個分)
:材料:
ジャガイモ 460g
オリーブオイル 30g程度(型に塗る用、焼くときにジャガイモに塗る用、ベーコン炒め用 合わせて)
塩 小さじ ½ほど
ベーコン 45g
ピザチーズ 75g
小口切りにした青ネギ 7g
生クリーム 45g
:作り方:
1.小ぶりのジャガイモ 6個(460g)をきれいに洗い、芽を取り除く。
2.15分ほど茹でて、柔らかくする。
3.ザルにあげる。
4.粗く潰す。
5.ドーナツ型にオリーブオイルを入れ全体に塗る。
6.(4)を詰める。
7.表面にオリーブオイルを刷毛で塗り、塩をふる。
8.220℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
9.焼いている間にジャガイモにのせる具を準備します。 小さめに切ったベーコン 45gをオリーブオイルでカリッとするまで炒める。
10.少し冷ました(9)にピザチーズ 75g、小口切りにした青ネギ 7g、生クリーム 45gを入れ混ぜる。
11.カリッと焼き上がったジャガイモに(10)をのせ、さらに5分焼く。
12.でけた。今晩のおつまみは、これで決まりです。