見出し画像

妄想グルメのgoo blog

ドーナツみたいなスマッシュドポテト




カリッと焼いたじゃがいもに、おいしい具をのせて焼き上げるドーナツを作りました。

マッシュした皮付きジャガイモの食感がよい、お食事ドーナツです。

ドーナツ型に入れて作るとなんだか楽しいです。

 *レシピ*(6個分) 
:材料: 
ジャガイモ 460g 
オリーブオイル 30g程度(型に塗る用、焼くときにジャガイモに塗る用、ベーコン炒め用 合わせて) 
塩 小さじ ½ほど 
ベーコン 45g 
ピザチーズ 75g 
小口切りにした青ネギ 7g 
生クリーム 45g 

:作り方: 
1.小ぶりのジャガイモ 6個(460g)をきれいに洗い、芽を取り除く。 
2.15分ほど茹でて、柔らかくする。 
3.ザルにあげる。 
4.粗く潰す。 
5.ドーナツ型にオリーブオイルを入れ全体に塗る。 
6.(4)を詰める。 
7.表面にオリーブオイルを刷毛で塗り、塩をふる。 
8.220℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。 
9.焼いている間にジャガイモにのせる具を準備します。 小さめに切ったベーコン 45gをオリーブオイルでカリッとするまで炒める。 
10.少し冷ました(9)にピザチーズ 75g、小口切りにした青ネギ 7g、生クリーム 45gを入れ混ぜる。 
11.カリッと焼き上がったジャガイモに(10)をのせ、さらに5分焼く。 
12.でけた。今晩のおつまみは、これで決まりです。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事