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妄想グルメのgoo blog

さつまいも形の白玉入り おしるこ



ちょっと涼しくなってきました。
秋です。
ということで、さつまいものミルクお汁粉を作りました。

白玉もさつまいも味にして、さつまいもの形にしてみました。
かわいくておいしい秋をどうぞ。

*レシピ*(3杯分) 
:材料: 
白玉粉 60g 
紫芋パウダー 6g 
絹ごし豆腐 90g弱 

マッシュしたさつまいも 165g 
砂糖 20g 
牛乳 200g 

さつまいも白玉を作ります。
1.白玉粉 60gに紫芋パウダー 6gを入れ混ぜる。 
2.絹ごし豆腐 90g弱(今回86g)を様子を見ながら加え、よくこね、紫色にする。 
3.1個あたり10gに丸める。さつまいもの形にするとかわいい。15個できます。 
4.沸騰したお湯で茹でる。浮かんできてからさらに1〜2分茹でたらできあがり。 
5.器によそっておく。

さつまいものミルクお汁粉を作ります。
6.マッシュしたさつまいも 165g、砂糖 20g、牛乳 200gを入れ、ふつふつするまで温める。 さつまいもから作る時は、砂糖といっしょに牛乳で煮てからハンドブレンダーでなめらかにするとよい。 
7.でけた。秋が来ました。これ食べて、ほっこり。


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