ちょっと涼しくなってきました。
秋です。
ということで、さつまいものミルクお汁粉を作りました。
白玉もさつまいも味にして、さつまいもの形にしてみました。
かわいくておいしい秋をどうぞ。
*レシピ*(3杯分)
:材料:
白玉粉 60g
紫芋パウダー 6g
絹ごし豆腐 90g弱
マッシュしたさつまいも 165g
砂糖 20g
牛乳 200g
さつまいも白玉を作ります。
1.白玉粉 60gに紫芋パウダー 6gを入れ混ぜる。
2.絹ごし豆腐 90g弱(今回86g)を様子を見ながら加え、よくこね、紫色にする。
3.1個あたり10gに丸める。さつまいもの形にするとかわいい。15個できます。
4.沸騰したお湯で茹でる。浮かんできてからさらに1〜2分茹でたらできあがり。
5.器によそっておく。
さつまいものミルクお汁粉を作ります。
6.マッシュしたさつまいも 165g、砂糖 20g、牛乳 200gを入れ、ふつふつするまで温める。 さつまいもから作る時は、砂糖といっしょに牛乳で煮てからハンドブレンダーでなめらかにするとよい。
7.でけた。秋が来ました。これ食べて、ほっこり。
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