型がいらない この世で一番簡単なりんごケーキを作りました。
材料を次々入れて混ぜるだけでできちゃうケーキです。
バターに植物オイルを合わせ使いして、コストも抑えた飾らないお家ケーキできました。
*レシピ*(20cmちょいの丸型ケーキ 1個分)
:材料:
紅玉りんご 1個と半分(正味235g)
卵 1個
砂糖 40g
無塩溶かしバター 50g
植物油 25g
牛乳(豆乳でもOK)25g
薄力粉 115g
アーモンドパウダー 35g(薄力粉に置き換えOK)
ベーキングパウダー 3g
粉砂糖 適宜
:作り方:
1.紅玉りんご 1個と半分を小さく切る。正味235gでした。
2.卵 1個をサッととく。
3.砂糖 40g、無塩溶かしバター 50g、植物油 25g、牛乳(豆乳でもOK)25gを入れ混ぜる。
4.薄力粉 115g、アーモンドパウダー 35g(薄力粉に置き換えOK)、ベーキングパウダー 3gをふるい入れ混ぜる。
5.(1)を入れ混ぜる。
6.オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ好きな形に整える。
7.180℃に予熱したオーブンで30分焼く。残り5分で焦げ防止のホイルをかけて焼きました。
8.できあがり。粉砂糖を振ってもいいです。