チェコ共和国製のパックマン エンボスのオレオをプラザで見つけました。
このかわいいパックマンオレオをどうやってお菓子に使おうかなと楽しく考えて、オレオはパックマン色にカラフルに着色。
道に見立てた長方形ドーナツにのせてみました。
オーバーナイト製法で固めの生地で作るドーナツは余計な油を吸わないので、おうちの油で揚げてもさっぱりと作れます。
ちょっと感動します。
*レシピ*(6個分)
:材料:
アイシング用
オレオ
アイシングパウダー
水
着色料
レクタングルドーナツ用
牛乳(35℃に温めてあります)95g
卵 25g
砂糖 20g
強力粉 165g
薄力粉 65g
ドライイースト 2g
無塩バター 45g
塩 2g
グレーズ用
粉砂糖 60g
牛乳 13g
サラダ油 適宜
:作り方:
1.アイシングパウダーでアイシングを作り着色する。10gのアイシングパウダーに2gの水を入れました。
2.パックマンオレオにアイシングをのせ、ヘラですり切り模様を浮かび上がらせる。室温で乾かす。
3.生地を作ります。ホームベーカリーのこね機能を使いました。パンケースに牛乳(35℃に温めてあります)95g、卵 25g、砂糖 20g、強力粉 165g、薄力粉 65g、ドライイースト 2gを入れ10分こねる。
4.室温にした無塩バター 45g、塩 2gを入れさらにこねる。全体で25〜40程度こねる。
5.生地を丸め、とじ目を下にして容器に入れる。フタをして一晩冷蔵庫で休ませる。
6.生地を取り出し、厚さ1cmに伸ばす。
7.4.5×9cmの大きさに切る。こね直すときれいなタングルにできません。できるだけ最初でたくさん切り出せるようにするのをおすすめします。
8.オーブンシートにのせ、霧吹きし、40℃で40分、2次発酵する。
9.2次発酵が終わったら取り出し、5分ほど表面を乾かす。
10.表面を乾かしている間にグレーズを作ります。粉砂糖 60gに牛乳 13gを入れ混ぜておきます。
11.160℃の油で6分ほど揚げる。
12.温かいうちにグレーズにつけコーティングする。(2)のアイシングしたオレオをのせ、乾かす。
13.できあがり。チェコのオレオは日本で売ってるのとは食感も味も、香りも違う。世界は広い。