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妄想グルメのgoo blog

鎌倉紅谷のクルミッ子みたいなナッツ入り生キャラメルサンドクッキーを作ってみた




大好きだけど、デパートにいつ行っても売り切れの鎌倉紅谷クルミッ子。
本日分は売り切れました、ってもう見飽きたのよ。

だったら、よし、それっぽいものを作ってやる!ということで、キャラメルナッツサンドクッキーを作ってみました。

 *レシピ*(6.7×3.4cm 11個分) 
:材料: 
クッキー 
薄力粉 130g 
粉砂糖 40g 
アーモンドパウダー 20g 
無塩バター 70g 
卵黄 1個分 

ナッツ入りの生キャラメル 
お好みのナッツ 150g(クルミ 110g、アーモンド 40g) 
グラニュー糖 100g 
無塩バター 100g 
生クリーム 200ml 
牛乳 200ml 
水あめ 100g 

:作り方: 
クッキーを作ります 
1.フープロに薄力粉 130g、粉砂糖 40g、アーモンドパウダー 20gを入れ、ザッと混ぜる。 
2.無塩バター 70gを入れ、サラッとするまで混ぜる。 
3.卵黄 1個分を入れひとまとまりになるまで混ぜる。 手で作る場合は、無塩バター→粉砂糖→卵黄→薄力粉とアーモンドパウダーの順に入れて作ってください。 
4.ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。 
5.生地を麺棒で3mmほどの厚さに伸ばす。6.6✖️3.3cmの大きさに切り分け天板にのせる。 
6.160℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。20分焼くと焼き色強めです。 
7.焼き上がったら冷ます。焼き上がったクッキーのサイズを確認する。 

ナッツ入りの生キャラメルを作ります 
8.焼き上がったクッキーのサイズと数に合わせて型を選ぶ。オーブンシートを敷き込んでおく。良いサイズの型が家になかったので、お菓子箱で21.5✖️14.5cmの型を自作しました。 
9.乾焼きしたお好みのナッツ 150g(クルミ 110g、アーモンド 40g)をザッと刻む。 
10.大きめの鍋(かなり泡立って吹きこぼれそうになります。26cmのフライパンを使いました)にグラニュー糖 100gを入れ中火にかける。 11.グラニュー糖がキャラメル色に色づいてきたら無塩バター 100gを入れバターを溶かす。 
12.生クリーム 200ml、牛乳 200ml、水あめ 100gの順に入れ、その都度混ぜ、溶かす。 
13.沸騰したら火加減を強めの中火にし、15分ちょい煮詰める。煮詰め目安が難しい(一度失敗しました)のですが、生キャラメルが415gになるまで煮詰めました。あらかじめ鍋の重さを測っておくと計測に便利です。 
14.(8)の型に流し込む。上に浮いた油分をキッチンペーパーで吸い取る。できあがった時に油が白く固まるのを防げます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。 

15.(14)をクッキーに合わせて切り分ける。 
16.表面を温めたパレットナイフで溶かし、クッキーでサンドする。温めたフライパンに押し付けて溶かしても良い。表面のナッツがゴツゴツする時はナイフで切り落としました。 
17.でけた。 ラッピングは10cm幅のオーブンシートで包んでから、開いて14.5✖️17cmにした透明フィルムで包み、ワイヤーリボンで留めました。プレゼントに!ぜひ!



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