ハリボーのチョコマシュマロ。
日本では正規で売っていないけど食べてみたい。
そういえばマシュマロって加熱するとよく伸びるな。
ということで、電子レンジで温めてぷっくりさせたマシュマロをチョココーティングして、よく伸びるチョコマシュマロを作りました。
時間が経ってもけっこう伸びるのでプレゼントにも向いているかも。
*レシピ*(普通マシュマロ 6個 ミニハートマシュマロ 22個分)
:材料:
ビターチョコレート 100g
マシュマロ 適宜
:作り方:
1.ビターチョコレート 100gを溶かす。刻んだチョコの⅔を55℃の湯煎で溶かし50℃にする。湯煎から外したチョコに残りの⅓のチョコを入れ、32℃にする。という方法でテンパリングしてみました。
2.お好みのマシュマロをチョココーティングする。好みのトッピングをしたり、残ったチョコを絞り袋に入れてラインを描いたりする。
3.できあがり。ラッピングしてバレンタインのプレゼントにも。マシュマロがよく伸びます。